关于雨作文
下雨其实可以用一句话带过:“空气中水汽饱和凝结降水”。
这是我曾经用来自嘲的话:不就是这样简单的自然现象,哪来这么多诗情画意。现在在平静下来了,仔细想来却并不是这么简单。
我还记得爸爸曾经对我讲他和雨的故事。小时家里穷,他常要帮着家里干活。小孩子能做什么呢?无非是在田里拔草一类的活。但这也并不简单,常常在烈日下弯着腰就是几个小时,还有蚊虫叮咬。爸爸是不敢违抗家长的命令的。有一次下大雨,于是他被告赦。从此爸爸天天盼着下雨。每到下雨的时候,他就可以舒舒服服地躺在床上,兴奋而专心地谛听窗外的雨声。后来,这雨声就永久地存放在了爸爸记忆的匣子里。爸爸说:“我喜欢下雨天,不是因为我浪漫...现在每次听到雨声,我都会自然的放下手头的工作,让自己小憩一会,感受那份特殊的幸福。”
有人说下雨天令人伤感,但因人而异。在学校里我深有体触,那是一种怎样的相异的氛围。同学们各人拿着一把湿漉漉的雨伞自豪地走进教室,不去在乎自己淋湿了的裤脚和身体;有的甚至雨伞也不带,在教室窗外的廊前伸出双手淋雨;由于下雨,体育老师要求同学们在风雨操场活动,但仍然有不少人冒着雨绕着操场奔跑。
铃响放学。人群里有人说:“怎么办,我没有伞!”于是更多的声音响了起来:“没有就没有,淋雨去,才爽快哩!”我站在他们中间,热情自然也迸发了出来,也想想他们说的那样,在大雨中畅快地舒展自己的身躯。
一个周五正是雨天。傍晚,在放学的路上忽然下起了瓢泼大雨,人群骚乱起来。当我找到一个避雨之处时,衣裤已湿透。雨没有停的意思,我便在雨帘中穿梭起来,任凭大雨将我冲洗。踏进了温暖的家,才感到我皮肤的冰冷。妈妈赶忙拿来衣服给我换上,我看着妈妈慈爱的脸,不禁脱口:“原来不是家里温暖,是因为妈妈的爱啊。”她幸福地笑了。
我横躺在床上。我感到那样的舒适。窗户未关紧,被夹着雨点的风刮得发出哗哗的响声,不时有风吹来。我向灯管伸出我的双手,让它照亮我洁净的指甲;我抚摩着我光洁的身体:哦,此刻你还有什么秘密呢?——这一切都是风雨的洗礼。
我想起了纪伯伦的诗。
“大地喜欢接触你们的赤脚
风儿喜欢戏拂你们的长发
用皮肤去迎接太阳和风。...”
我想我明白了。这一切的激情,一切的美好一切的感情都源于人类本性对自然的热爱。这正如我们踏过铺满落叶的林荫大道油生的诗意,我们躺在草原上望着澈蓝的天空时与自然相融的旷达意境。