人的五官作文
我们每个人,都随时随地带着五种器官,缺一不可。他们各有所长,各有所短,各有不同的形态,各具不同的性格。
在五官中,嘴的用处可是不容小觑的。他可谓最了解主人的心思,笑谈古今是非,畅言天下大局。在与别人的交谈中,他总是等待时机,察言观色,见风使舵,只要大脑稍有指示,便一气呵成快口说出。口中有齿,有舌,能尝尽人间百味。不过其齿需经常清洗,如有龋齿,那滋味,想必是不好受的。俗话说:“牙疼不是病,疼起来要人命!”
鼻在五官中,形态实在算不上优美。他体态肿胖,尤为突出,其间还有二孔,内有些许毛,人清理时,形象可谓大打折扣。鼻的工作既辛苦又重要,他负责吸入氧气,日日夜夜永不停息。当其他四官都舒服地休息时,他却还要值夜班。如果想要休息一下,主人可是坚决不同意的。
眼睛在五官中拥有相当高的权位,他好比贵族中的公爵、夫人。位置仅次于眉,正所谓“站得高,看得远”就是这个意思吧。他是五官中,唯一一个有受保护的器官,睫毛做他的屏障,眼皮做他的保护伞,可以免受风沙之苦。眼睛养尊处优,作用也自然不少。他借助光,能洞察世界之千奇,真可谓“心灵之窗”。
常与眼睛合作的便是眉。眉虽无太大用处,可其形态也是优雅自然的。人的表情大多数取决于眉:高兴时,双眉形同月牙,呈弧线;忧愁时,眉头紧皱;生气时,双眉倒立,眼睛则配合睁得老大。
耳朵在五官里,形状算得上大了。他内部有一圈又一圈的弧线,能通往最内部的其实只是一个小洞。他的作用可大了,能探听极微小的声音,再一层层地传递,最终到达大脑。耳朵的位置分居在脑袋两侧,以便最快地将所闻报告给大脑,可谓十分尽责。
五官中的每一个部位都是极其重要的,看、嗅、听、尝,一个都不能少。因此,只有保护好五官,他们才能尽职尽责地为我们人类服务。