大地发怒了,剧烈地震动着,摩天大楼东倒西歪,像个颤抖的巨人,摇摇欲坠。
人们从梦中惊醒了,半裸着身子,不顾一切地向安全通道拥去,尖叫着,呼喊着,哭泣着。他们被晃得站不稳脚跟,可还是尽力像醉汉似的向前奔。楼梯口堵塞了,人们奋力往前挤,惊恐万分,一片混乱。
在这疯狂向下奔跑的人群中,他格外醒目。他磁石般地站在那里,竭力嘶喊着,指挥着大家有序逃生。可是,疯了一般的人们仿佛什么也听不见,叫声、哭声此起彼伏,组成了一条混乱喧嚣的大河。他的嗓音哑了,人群的杂音却一浪高过一浪,淹没了他的声音。
他很镇静,好像已经下了舍己救人的决心。他没有往下跑,反而向上,去队尾搀扶年迈的老人,帮助年幼的儿童。他是一个年轻力壮的小伙子,本可跑在最前面,而他却排在了队尾。
震感突然消失了,但人们并没有停住脚步,都死死地抓住了上天给他们的救命稻草。
就在人群跑到空旷的广场上时,余震又来了。人名惊魂未定地看着大幅度摇摆的高楼,心有余悸,而他却舒了一口气。
天依然很黑,天空中,一颗明亮的小星星闪闪发光,在墨黑的天空中十分显眼。