有一天,我和几个小朋友在玩火,结果引起了一个小小的“火灾”。
我和几个朋友带了打火机,来到花园里玩火。我们先把一些草点燃了,过一会儿又灭掉一半,过了一会儿灭掉一半,玩得可开心了。
璇璇突然说:“我们先让火烧大些再全部灭掉,怎么样?”我们都表示赞同。为了保险起见,我拿了一根树枝,然后把叶子拔掉。他们纷纷如法炮制。
火越来越大了。
我大喝一声:“同志们,冲啊!”大家都七手八脚地冲上去。
过了一会儿,我们还是没有把火灭掉,火却越来越大了。我们急了,奋不顾身地努力扑火。火还是没有灭掉。我们更急,脸上布满了汗水,一半是被火烤出来的,一半是因为着急。我们都更加努力地扑火,只怪妈妈给自己少生了两只手。
火终于只剩下点火苗了,可是风一吹,火又重新燃起,又大了起来。如此反复了好几次。我这才明白什么是“春风吹又生”,这明明是赞扬火的啊,火灭了,风一吹,又燃了起来。
真是天不负有心人!这时候下起雨来了,我们齐声欢呼。怪不得刚才阴风阵阵,原来是要下雨了啊。我们找了一个最近的地方看着火是怎样灭的。只见火越来越大,雨也渐渐大了起来。后来下起了倾盆大雨,一下子把火灭了,然后雨又小了起来。我们手拉手,高兴地冒着牛毛细雨回家了。
真的是下了一场及时雨啊!要不是这场雨……