今天,奶奶、爸爸和我,我们祖孙三代人围坐在茶几前,谈论起我们生活的巨大变化。
奶奶说:“我们那时没有书念,只能在生产队里帮助父母挣公分,偶尔能吃上一顿玉米面粥就是很难得的了,多数情况下,都是吃一些糠、野菜和树叶。穿得是补了又补的衣服。”
爸爸说:“我们小的时候就有书念了,坐的是土砌成的桌椅,后来好一点,两个人一张木头桌子,一条木头凳子,我们会从中间划好分界线,有时会为谁占的地方大小而吵架。穿的是家做的衣服,如果谁穿上一件买来的成衣,伙伴们就羡慕得不得了。每顿都能吃上香喷喷的小米饭,隔上一个月半个月还能吃上一顿白米饭或面饭。那时全村只李学家有一台17英寸的黑白电视机,到了晚上,全村人就聚在他家看电视剧,如果哪一天人家不高兴了,就把电视一闭,所有的人就只能扫兴而归了。”
我说:“那我和你们比我简直太幸福了,我们家里有52寸液晶电视,笔记本电脑,每天做完作业还能上上网玩玩游戏、偷偷菜。吃的东西也应有尽有,哪天馋了,你们还会带我去饭店撮一顿。穿的是从专卖店买的名牌衣服,上的是全松山区最好的私立学校。”
奶奶说:“今天的幸福生活,我们那时想都不敢想。”爸爸说:“这都是我们的国家一天比一天强大了,我们才能过上这样幸福的生活。”是呀,今天的幸福生活是多么来之不易,我们一定要珍惜这来之不易的幸福。
让我们永远祝福祖国繁荣富强,让我再一次向祖国妈妈问候:“祖国,您好!”