我的家园作文
春回大地,万物复苏,处处洋溢着生机与活力,也正是我们饱览祖国大好河山的最佳时光。
我的家乡------庐山,地处江西北部,是世界级名山,耸峙于长江中下游平原与鄱阳湖畔,是中国佛教中心之一和著名的避暑盛地。大江、大湖、大山浑然一体,雄奇险秀,刚柔并济,形成了罕见的壮丽景观。“春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉”,更构成一幅充满魅力的立体天然山水画。千百年来,无数人文墨客、名人志士在此留下了浩如烟海的丹青墨迹和脍炙人口的篇章。苏轼写的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的庐山云雾,李白写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的秀锋大口瀑布……。
我爱我的家乡,每年我都要和爸爸妈妈一起回到外婆家,再去看看那里的山山水水,去感受那里传说故事。传说,有一位匡俗先生,在庐山学道求仙。后来,匡俗无影无踪。有人说他成仙去了,后来人们美化这件事把匡俗求仙的地方称为“神仙之庐”。并说庐山这一名称,就是这样出现的。庐山牯岭是一个终年云雾缭绕的百年老镇,记得几年前,走在这个小镇上,看到四处留影的观光客、拎着小菜悠闲行走的原住民比比皆是。山水清凌凌的,闪着金光,缓缓地流着,孩子们在水中嬉戏,一片安乐祥和的景象,现在我还记忆犹新。然而,去年当我再次看到那条山泉时,不禁吓了一跳,水已经不清澈见底了,水是浑浊的,如今的景区也越来越不堪重负,庐山上盖起不少房子,也建造了许多别墅。此外,每年游客在给庐山带来经济效益的同时,还制造出很多生活垃圾和废水。一些人不保护环境反而破坏我们美好家园,一碧千里的蒙古大草原变成了一片荒漠;一座座翠绿的大山,由于过度砍伐变成了光秃秃的大山……,这些破坏令大自然愤怒了,同时大自然也给了人们一些警告:1998年的洪水,2008年的地震、雪灾等等都是在告诉人们要爱护大自然。不过多数人们是爱护大自然的,有些保护得很好,如东岳泰山、中岳嵩山,西岳华山,南岳衡山、北岳恒山等都保护的很好。我的家乡庐山也提出了居民搬迁下山的想法,以便更好的维护我心中美丽的家园。
我爱我心中的美丽家园,我也呼吁大家携起手来共同保护我们的美好家园,美丽祖国!