学做菜作文500字
今天中午,我跟爷爷奶奶学做了两道菜:西葫芦炒虾仁和青椒炒鸡蛋。
第一道菜:西葫芦炒虾仁。先拿出虾仁,用牙签把里面的虾线挑出来,再清洗两遍。我问爷爷:“洗一遍不行吗?”爷爷说:“洗两遍才能洗干净虾身体里的脏东西。”我按照爷爷教我的方法认真清洗,洗完两遍后把虾先泡在水里。把西葫芦切成一片一片的,放进开成最大火的油锅里,翻炒两遍,放入些许盐,再翻炒,把虾仁捞出来放入锅中接着炒,稍盖一会儿锅盖,等虾仁变色,一盘色香味俱全的西葫芦虾仁就可以上桌了。
第二道菜:青椒炒鸡蛋。先把青椒切成两半,把青椒籽挖出来,再把它掰成小块,奶奶说这样既安全又入味,把青椒块再清洗一遍。把鸡蛋打碎放到一个碗里,奶奶教我时觉得很容易,可是鸡蛋怎么也不听我的话,先是磕不破,最后磕破了却流的我满手都是,终于把鸡蛋打进了碗里。把鸡蛋搅拌均匀,这活儿也是看着简单,做起来难,鸡蛋随着我的筷子不停地转来转去却不碎,最后手都酸了才算搅开了,放入热油锅里炒成块状,然后把青椒倒进去搅拌两下,放点盐,焖一焖等青椒熟了就完工了。
这次实际动手操作,让我感觉到做菜不是一件容易的事,想想以前爷爷奶奶做好了菜我还挑食,有时候嫌不好吃,真不该那样。另外,我觉得今天的菜比平常好吃了很多,可能是因为自己亲手做的吧!做菜的过程与其说麻烦不如说有趣,学会做菜真好,看着自己亲手烹饪的菜肴,心里有一种说不出地愉悦感和成就感!