学做菜作文500字
妈妈每天都要做一桌饭菜。每天看见她在厨房里忙碌很辛苦。 我也想学做菜, 这样就可以帮妈妈减轻下劳累。我向妈妈学习了可乐鸡翅和蒜泥菠菜的做法。
先说说可乐鸡翅的做法。 用料是:鸡翅、可乐、盐、姜(依个人喜好决定加多少,我就不喜欢吃姜)。 步骤一、鸡翅洗干净, 用刀在翅身上切几个小口, 放入盐和姜末腌十分钟。 步骤二、放油入锅烧热, 倒入腌好的鸡翅, 大火翻炒到水收干了,表皮也变得金黄。 步骤三、倒入可乐,刚刚能没过鸡翅为适。 调到大火,可乐烧开后, 变中小火来收汁。渐干后, 转大火搞定。 大功告成, 装盘上桌!
我迫不及待地夹起一个鸡翅, 咬了一口, 顿时感到真是人间美味呀! 鸡翅外面抱着一层鲜美的汁液, 咸中有甜, 里面肉质鲜嫩, 简直可以拿到餐馆里去卖了。
第二道菜就是蒜泥菠菜,用料是: 大蒜, 菠菜。步骤一:把菠菜洗净,蒜剥好剁成蒜末。 步骤二: 把蒜泥放在锅里用油炒一炒。 步骤三: 把菠菜放进去用大火炒,炒到变软就好了。《 大力水手》这个动画片就是为了让美国的小朋友爱吃菠菜, 才塑造出来的角色。 美国人的烹调里面没有炒菜, 只有蒸、煮, 那样的话确实不太好吃。我们的蒜泥菠菜味道就相当好啦。 所以我希望中国的小朋友更要多吃菠菜。
妈妈告诉我做菜需要耐心、镇定和细心。 重要的是做菜前要把步骤在心里弄清楚, 不然就会手忙脚乱。说的容易做起来就难啦, 你看我的手背上还有几个被油星迸出来烫的小伤疤呢, 特别是菜倒进热油锅里的时候,我心里还有点怕呢!
学会了两道菜, 我心里别提多自豪了。 以后逢年过节的时候, 我就可以对家人说, 今天我来给大家露一手。