八音盒作文
我的家里有许多音乐会,有旋转木马的、小房子的、小公主的……其中我最喜欢的是:爸爸从台湾给我带回来的音乐盒。
它的样子非常好看。当优美的音乐响起时,摩天轮缓缓地跟着音乐转了起来。我看着,好像进入到了童话世界一样,我都想坐上去,在那小小的房子里看看外边的景色。摩天轮的后边有一座小房子,我猜想这座小房子有可能是摩天轮的售票处。音乐盒的三个角都有一些小装饰。第一个角有个大门洞,它应该是游乐园的入口吧!第二个角有个小亭子。也许它是游乐园的休息室吧!第三个角有个路灯,它是不是在晚上给摩天轮照亮的呢?上面还有一辆小马车,马车上坐着一位车夫,拉着一对夫妇。当音乐响起时小马车会绕着摩天轮走,这是为什么呢?因为小马脚下有一块吸铁石,才能让它这样转起来。我好想把它拆开看看里面是什么样的!
爸爸告诉我:“准确来说,它叫八音盒。”我心想:八音盒和音乐盒不一样吗?于是我仔细听了听它的声音,发现声音更清脆、透亮。那八音盒的八音都是哪八音呢?《三字经》当中的“匏土革,木石金,丝与竹,乃八音。”里的匏、土、革、木、石、金、丝、竹就是所谓的八音。
同学们,听了我的介绍,你是不是也想收集一个你自己的八音盒呢?