我的新发现作文
今天,我在草坪上玩,偶然发现了蚂蚁搬家的秘密。
我和伙伴们在草坪上玩,发现了有一群蚂蚁在搬家,这一情景引起了我们的注意。这时,我的脑海里浮现出了一个疑问:它们为什么要搬家呢?我的好奇心使我跟着它们来到了一个小坡上,它们正在泥土里挖洞。挖了好一会儿才做好一个新家。做好新家后,蚂蚁就进去了。这时,有一滴雨水滴到了我的头上。呀,下雨了!我们连忙跑回自己的家。这时,我的脑海里又浮现出一个疑问:为什么蚂蚁搬家就会下雨呢?
通过查阅百科全书,我明白了下雨前由于气压较低,空气中的水气较大,天气比较闷热,蚂蚁感觉到后,觉得由于自己的家地势较低,容易被水淹。把家搬到地势高的地方,就不会被水淹没了。哦,我明白了,原来蚂蚁能感觉得到天气的变化,是天气预报的专家呢!
通过这次发现,我明白了一个道理:我们要多去大自然中探索,因为大自然中还有很多我们未知的东西等着我们去探索,只要我们细心观察,一定会有冬天,我们怕冷盖棉被,现在又不是很冷,干吗给冰糕盖棉被?再说了,冰糕是冰冻的,怕热,给它们盖上棉被,冰糕不就化了吗?我摸了摸我的冰糕,幸好还没化,我得赶紧吃掉它。
回到家以后,我把这件事情告诉了妈妈,妈妈找出一条以“下岗”了的棉被,又从冰箱里拿出两个冰块,把一个冰块放在碗里,什么东西也不盖,把另一块冰块用棉被严严实实包裹起来。20分钟过去了,那个什么也没包的冰块已经快化成水了,而那个包了被子的冰块才刚化了一点点。哈哈,原来是这么一回事呀!从这个小实验中,我明白了棉被不能生热只能保温。夏天在冰糕上盖棉被可以防止它不化。
生活中,有许多新发现,只要你仔细观察,会明白许多道理的。