一夜雨后,花谢了。
我漫步在校园清水河畔,却看见白里透红的落花无助地飘零在幽深的水面上,随着水纹波动起伏着。它们太散漫了,铺盖满了河面一直涌溢到了浮桥上,有的甚至搁浅在了岸边,开始失了色……我想它们必是不幸的,或许它们昨日还是枝头新生的芬芳,此刻却被雨珠改变了它们原本该倾吐芳香的命运。
我叹了口气,心头的阴沉却似天空雨后的灰暗一般,即便是初霁后的鸟鸣传到我耳鼓里仍是繁乱的纷扰声,心潮更加澎湃。因为,我明白,迎接我的将是国中的最后一次拼搏。
是花朵的残韵吧,沁进了湿漉漉的空气里,让心胸中隐隐有了一丝清甜的气息,或是雨后特有的清新味道,我不愿细细去品味了。
去留之际,靠近岸的地方冒出一两个气泡,一条金红色的锦鲤游近了,金亮的颜色在湖中格外显眼。它张开小小的嘴巴透过幽深的碧波轻轻抿了口气。它那样谨慎着,生怕打破了这一刻的平和,或许这便是她幸福的微小而简单的世界吧。它们在满是花的河道里来回嬉游着,偶尔泛起小小的波澜,却引得它更加若隐若现了。而它们周围散碎的落花正似河上一条丝巾,汩汩流淌着,时而被鱼影划破,却又很快弥合了,仿佛是梦编织的幻境,那样美满。
太阳白色的光影透过了云隙照了进来,抚过了落花的树的枝叶。这次我看到的是嫩绿叶片上悬而未滴的露水,格外晶莹、透亮,甚至映照出了七彩的色光,投在了我的眼眶里,悄然无声地照亮了我的心房。
清凉润湿的风抚过面颊,这一刻,我懂得了,即便是初绽即被淋落的花瓣依旧有自己的幸福,而这袭润物无声的春雨给予的不正是一草一木抽芽、一枝一叶生长的幸福吗?在这生命的喜悦和芳香里,我找寻到了那一份属于我的简单而又质朴的幸福,值得我细细咀嚼、回味……