夏天,烈日炎炎,就算不工作也会大汗如流,于是大街上许多人都打开了伞,他们不是因为避雨,而是要遮阳。
在一座大桥上,我和爸爸也是打着伞,看到一群人聚在一起,于是我们走了过去瞧瞧。一看是位年迈的老奶奶坐在地上,穿着破旧的衣服,身上没有分亳钱,她已经汗流浃背,自己连买饭的钱都没有,更别说买伞了。
路人议论着,有的在嘲笑,有的在同情,有的在说家人在哪,尽管议论接连不断,但迟迟没有人伸出援手。
爸爸刚看到此景就拉着我买了把伞和几个包子,急得还没等找钱就走了,然后转交在我的手中,让我交给老奶奶。我点了点头,挤进了人群中交给了老奶奶,老奶奶感激地说:“谢谢你,小朋友!”我的脸一下子红了起来,羞愧地想:其实应该是爸爸的荣誉,现在变成了我的,我怕没面子于是害羞地说:"不用谢。"走后我疑惑地问爸爸:”你为什么要这样做?“爸爸笑了笑,摸着我的头说:“帮助人不需要理由,看到别人有困难就要伸出自己的援手,这不是理所应当吗?”我听后若有所思地点点头。
通过这件事我明白:有人在你困难时向你伸出援手,你帮助别人不是理所应当吗?至今爸爸这句话仍然印在我心里。