今天我和爸爸闲着没事,我们便一起下棋。
比赛开始了,爸爸抢先把炮转到了正中间,我急忙派马防守,爸爸东转西转几个回合下来,进攻都失败了,心里不免有些心慌。我看着爸爸那表情,就知道他现在正在沉思,趁这个时候,我急忙拍炮为护驾大元帅,马为先峰官,把兵符交给了两个车,浩浩荡荡像我爸爸的军营杀了过去。还没等爸爸反应过来我已经把他的象干掉了。爸爸一看形势不妙,立刻派五个兵为敢死队,两个马为火头军,两个炮为先封官,两个车来保护元帅,浩浩荡荡向我军扑来。经过激烈的搏斗,我军元气大伤,我立刻鸣金收兵,在两个炮的火拼下,终于撤回了军营。我们在军营里一边养伤,一边想怎样对付我爸爸,在大家的公认下,看来,硬取是不行的,必须智取。我们决定向爸爸使用美食计,并且,炮自告奋勇为国捐躯。于是,我就把炮移到了移到了象的脚底下,爸爸一看我的炮在他的象蹄子底下,高兴的不得了,正准备去吃,立刻停了下来,心想:我会有那么粗心吗?我看见爸爸犹豫不决,心里顿生一计。于是大喊:“啊,我怎么把炮走到这里了?能不能让我回一步棋?”爸爸一听,高兴的手舞足蹈,立刻说不行,马上把我的炮给吃了。看他的样子,好像抓住了一根救命稻草似的。将军,我大声说道。爸爸你中我的美食计了 。爸爸一听,立刻傻了眼,脸上的那股高兴劲完全消失了,只见他的将左一挪,右一挪,怎么也挪不动,这时,我爸爸急得像热锅上的蚂蚁——团团转,没办法,胜局已定,我爸爸只好认输。
通过这场比赛,我明白了,在人生的道路上有许多陷阱,不要听他人的甜言蜜语或金钱的诱惑,而掉了进去,到时候,说什么都晚了。