春节是中国的一个传统节日。中国幅员辽阔,资源丰富。虽然春节的习俗大致相同,但每个地方都有自己的特点,形成自己的模式。
我的家乡是盐城射阳,每年元旦我都非常忙:贴春联、放鞭炮、吃年夜饭、看春晚、祭祖、燃放烟花、拜年、送钱、舞龙灯、穿新衣...
在这些新年习俗中,我最感兴趣的是吃年夜饭。这不仅仅是因为在吃年夜饭的时候,整个大家庭,无论老少,都会聚在一起烧一大桌子有家乡特色的好菜,围坐在一起笑着吃。也因为对于一个大家庭来说,匆匆忙忙地回家,离开很长时间,与他们的小家庭和他们自己的东西聚在一起谋生是不容易的。这种聚会非常热闹,孩子们一打招呼就狼吞虎咽地吃他们喜欢的菜。成年人谈论他们的工作、家庭、孩子、老人和未来。男人们谈论国家大事、新年安排和麻将娱乐。女人们互相指责,谈论时尚、背包、化妆品...你说你的,我说我的,笑着充满了孩子。一些人静静地看着春节晚会,一些人忙着给老朋友发短信拜年,一些人期待着春节手机震动抢夺红包的时刻。看到这样一个和谐幸福的家庭,我心想:这难道不是一个和谐温馨的家庭吗?我真的希望每个人都有一个幸福快乐的家庭。我也希望我们的家庭能幸福地在一起,永不分离。
吃年夜饭,我相信家庭的智慧和做任何事情的能力!