等啊,等啊!我终于等到了2020年鼠年春节的到来。但今年的春节却是一个特殊的春节,一场突如其来的疫情让很多家庭不能团圆,而我能和家人一起过年真是太幸福了。
大年三十的早上,爸爸妈妈忙着贴窗花、贴对联,爷爷奶奶准备年夜饭,可我干些什么呢?其实我最想放烟花,但是从今年开始禁止放烟花,“没烟花的春节多没意思啊”我自言自语着,有些失落。妈妈安慰我说;“禁止燃放烟花爆竹,是为了保护环境,让我们的家园更加美丽。”哦,原来是这样。
晚上,我们一家人围坐在一起吃团圆饭,爷爷举起酒杯,祝愿全家人身体健康、幸福快乐。过春节最让期待的就是收到压岁钱,晚上睡觉的时候,奶奶不仅在我的枕头旁边摆放两只兔子馒头,希望我像兔子一样蹦蹦跳跳、快快乐乐,还在枕头下放了压岁钱。“为什么大人要包压岁钱给小孩子呢,还把压岁钱压在枕头下呢?”我好奇地问。爷爷就给我讲了一个压岁钱的传说故事:很早以前,有个叫“祟”的小妖,它每年年三十夜里出来,专门摸睡熟的小孩的脑门,被摸的孩子就会变傻。又到了一年的三十夜,有户人家的大人就把一个包了钱的红包,压在孩子睡觉的枕头下,当“祟”正要靠近熟睡中的孩子时,红纸突然发出一道刺眼的亮光,“祟”吓得惊慌失措地逃跑了。后来,人们就用压岁钱压祟驱邪,帮助小孩平安过年,祝愿小孩在新的一年健康吉利、平平安安。于是,压岁钱就这样代代相传下来。听完之后,我半信半疑,难道今晚真的会有“祟”出现吗?哈哈哈……
虽然这个春节没有鞭炮声,但是可以和家人在一起就是最开心的事。我更希望疫情快点结束,让分别的亲人们早点团圆。