人们都说:“十五的月亮十六圆”,到了中秋节,我都听爷爷奶奶说这句话。在我的印象中,中秋节那天的月亮才是最大最圆的呀,像一个洁白的白玉盘。
为什么中秋节不是最大最圆的,而是八月十六呢?
我带着这个让我迷惑不解的问题,找到了爸爸,爸爸耐心地给我讲解:“根据农历历法规定,“朔”所在这一天为每月七年级。但同是七年级,“朔”可能发生在凌晨,也可能发生在晚上,月亮最圆满时的“望”最早可发生在十五日的凌晨,最迟可出现在十七日的早上。阴历以月亮绕地球运转规律而制定,它与月相对应的很准确。而农历是综合阴历、阳历的优点混合而成,这就难免存在误差。当人们把农历七年级定为“朔”时,“望”则要视月球运转情况而定,通常它会出现在农历十五、十六两天”。
噢,原来是这样。我终于把这个问题“打”倒了。
我最喜欢的节日是中秋节,这是仅次于春节的一个节日,又称团圆节,顾名思义,就是一家人围坐在一起吃月饼、赏月。
新闻上报道了一件事情,是这样的:一个在汉口工作的年轻人,他的家在武汉,中秋节了,他却没有回武汉,而是邮了一盒月饼到了一江之隔的武汉。有一句诗:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。这个年轻人却不是这样理解的,家人不缺少这一盒月饼,更多的是陪伴,对老人来说,陪伴就是最好的礼物。
每到中秋节,我就和妹妹听奶奶讲中秋节的故事传说。我记得最清的是嫦娥奔月、吴刚伐桂等。中秋节不只是中国重视的节日,在外国也有不少国家在过,比如:韩国、日本、朝鲜、越南、泰国等东亚国家。
中秋节,请多陪陪家人,这是一个体现我国优良传统的节日!