团团“圆圆”作文
春节到了,大家团聚在一起,共度佳节。在这个合家团圆日子里,我觉得最期待的事情就是包团子。
每年到包团子的时候,我们全家都会聚在一起,缺一不可。爷爷是主力,他技术最好,负责和面。他将面粉放入盆里,又按比例倒入热开水,用筷子将面粉和热水搅匀,让它们混合在一起,然后用手上下翻转,用力搓揉。像这样反复搓揉好几次后,面团表面变得很细腻,轻轻一拉面团,像橡皮泥一样很有弹性,面团就做好了。妈妈将揉好的面团捏成一段一段和我拳头差不多大小的面团,左手握住面团,右手大拇指按在面团中心,两个手配合,一边旋转一边按,做成一个个像漏斗一样,上大下小,中间空心的面皮。这时,就轮到奶奶登场啦!奶奶把精心调制的馅一勺一勺塞进去,最后把面皮上端的大口重新用手捏拢,一个圆圆的团子就做完了。最后的步骤是上炉蒸熟,爸爸把做好的团子均匀地放进蒸笼,还要在团子的表面淋上水,这样在蒸的过程中,团子的表面就不会开裂。我呢,一会儿帮帮这个,一会儿帮帮那个,也忙得不亦乐乎。
十来分钟后,热气腾腾的团子就出笼了。蒸熟的团子圆滚滚的,看上去白白嫩嫩,晶莹透亮,像一个个胖娃娃,一股诱人的香气扑鼻而来,馋得我直流口水。但是现在还不是吃的时候,还有最后一道工序是由我来完成的,那就是点红点。我拿起筷子沾了红油,一个挨着一个给团子点上标记。这个是肉的,点一个点;那个是豆沙的,点两个点,不一会,大功告成了!点完红点的团子一个个更可爱了。我再也忍不住了,用筷子夹起一口就是一个,不甜不腻,好吃极了!
圆圆的团子,让我们这个年过得温馨又快乐。