观察萝卜作文
今天,老师带我们去小农夫种植园里去看看我们自己种的萝卜,我们高兴极了。
在半路上老师对我们说一个星期前撒在萝卜地上那个黄黄的东西不是饲料;也不是糠,而是木屑,还告诉我们播种后撒上木屑是为了防止雨下得太大,种子会被冲走,或挤到一起。过了一个星期后的萝卜种子怎么样了呢?我猜大概已经发芽了,走过去一看,萝卜种子竟然已变成萝卜苗了,长出很嫩的叶子,有四张叶子了。它们都是对称的,两片叶子是心形的;2片是锯齿形的。老师让我们猜猜哪个是先长出来的叶子。我们都认为是锯齿形的先长,因为它们长得大,卢老师在让我们观察2张叶子的苗和4张叶子的苗,我发现果真是心形的叶子先长。
那为什么先长的叶子比后长的叶子要小呢?卢老师及时帮我解决了这个谜团;先长的心形叶子,它把营养全给了后长的锯齿形叶子,锯齿形的叶子迅速长大了,过几天,心形的叶子就要脱落了。
没想到,通过小小的萝卜,竟藏着这么多有趣的知识。