书,就像一位老师,让我们看见了一个不一样的世界;书,就像一片海洋,让我们的心随着故事里的情节波澜起伏。
今日在书架上,我的手不自觉地停留在这本书上,又一次和妈妈一起翻开它,我感受到了这本书久违的气息。我最喜欢这几个情节:情节一——雷切尔太太说:“看看这个孩子,皮包骨头,满脸雀斑,头发跟胡萝卜一样红。”安妮愤愤地说:“我恨你,你是个粗鲁无情的没礼貌的女人。”情节二——她跪倒在雷切尔太太面前,恳切的伸出双手,忏悔着:“我真是个邪恶的、不知感激的女孩,真应该受到惩罚,驱逐出绿山墙。求您,求你原谅我把!”雷切尔太太慈爱地摸摸安妮的头,说:“我当然会原谅你。”
看完了这本书,我觉得安妮是一个热爱自然,在困难面前不屈服,敢于认错的小女孩。妈妈拿着书看着我,温柔地说:“你理解得很正确,妈妈也很喜欢安妮善良纯真的童心,对待亲人、朋友、同学、师长,尽管这经常让她闹出天真的笑话。而对学习对生活,安妮都有一股狂热的劲头,那种积极向上、拼搏奋斗的精神值得每个人学习。”
我对妈妈说:“妈妈,我也觉得安妮的身世虽然悲惨,但安妮热爱生活、永不放弃!虽然安妮笨手笨脚,但也正是她之前的艰辛,铸就了她日后的纯真善良,她受尽了磨难,但就像一根铁杵,越磨越有劲;就像春天的小草,大风大雨也阻挡不了她生长的脚步。”
我想:就算安妮的爸爸妈妈去了另一个世界,也一定会为女儿感到欣慰的吧!
说了这么久,大家都知道了吧,没错,这就是——《绿山墙的安妮》。