“大家知道电视剧中云雾缭绕的效果是怎么拍出来的吗?”这是水晶老师上课时问我们的第一个问题,却都把大家伙给难住了。水晶老师见我们默不作声,笑了笑继续说:“上完今天的课,大家就知道啦!”接着,水晶老师从一个密封的壶里倒出几条冰状物体,把他们放进水里,只见水里马上冒出许多泡泡,浓浓的如牛奶般的气体不断从水中冒了出来,飘到空中一会儿就消失了。好神奇呀你!大家不由得赞叹。
“大家知道,我刚刚放进水里的是什么吗?”
“干冰!”
“是的。”水晶老师赞许地点点头,“那么有谁知道干冰是什么吗?”
“固态的二氧化碳”,很多同学脱口而出。
水晶老师接着给我们介绍:“二氧化碳在零下78、5度时就会凝结成冰雪状固态的物质,就是我们说的干冰,因为温度很低,所以我们不能用手直接碰触干冰。”
接下来,水晶老师给我们做了很多关于干冰的实验,比如“熔岩灯”、紫甘蓝、“火山喷发”,令我印象最为深刻的是“吹泡泡”。
首先,我们把拿来的矿泉水喝掉两大口水,然后从水晶老师那里拿来一块干冰,放入矿泉水瓶,干冰遇水后马上开始往外冒气,这时,水晶老师让我们在矿泉水瓶口抹上泡泡液,泡泡液把瓶口封牢了,二氧化碳气体只能推着泡泡液往上冒,不一会儿一个里面充着白色气体的泡泡球就挂在了瓶口,像颗大大的棒棒糖!
水晶老师给我们做了很多的实验,我们通过实验了解了干冰的很多特性,也知道了生活中干冰的应用范围很广。
在大家的欢呼和惊叹声中我们结束这令人印象深刻的体验课,今天真是一场与干冰的全方位完美邂逅啊!