知足常乐作文
春来秋去,花开花落。岁月就这样流逝,不留痕迹。有人喜欢伤害悲秋,有人喜欢享受当下,而我们应该做的是珍惜现在的一切,明白知足方能常乐。
不知足者常悲。有些人常常想做一些不可能的事,这样只会折磨自己,看到自己没有的,那么只能独生郁闷,自寻烦恼。追逐名利一直是很多人的梦想,他们原本是为了让自己幸福,却在追逐名利的过程中丧失了原来的纯真和快乐。即便最终获得了成功,拥有了名和利,也无法获得心灵上的满足和快乐,何苦呢?很多人为了名利舍弃亲情、友情,成功之后的落寞让他们明白,自己已经失去了人生最重要的东西。但是失去的东西,再也无法找回,他们只能空悲叹。不知足者常悲,因此我们要学会知足,不要等到失去的时候才后悔莫及,独自悲哀。
知足者常乐。多想一下自己拥有什么,要学会知足,这样你才能获得快乐。苏轼“一蓑烟雨任平生”,他的豁达乐观令世人感慨,虽仕途不顺,但他没有自怨自艾,而是以豁达的胸襟来面对这一切,让人如何不敬佩?还记得陶渊明在官场的生活吗?他年轻时曾怀有“大济于苍生”的壮志,又因家境贫寒,二十九岁时走上仕途,但做官的时间很短。他逐渐认清了当时官场的污浊与黑暗,他决定还家归隐。回到自己的老家宅院,他不是寻找一种姿态,而是在回归一种生活——过起了自由闲适的田园生活。虽然他们在仕途上没有取得太大的成就,但他们为后人留下了无尽的文学财富。不要老想着你没有什么,要想到你拥有什么,你会快乐的。
曾经听过这样一句话:生活给予我们千百种生活方式,既然我们认为了其中,那么就走下去。如何走是你自己的事情,走到何时也是你自己的事情,既然都是你自己做主,干嘛要对不起自己,干嘛要临阵逃脱?你逃离的不是你的生活,而是真正的自己。也许一生真的不长,但是亦可不必仓促地要把生活的滋味尝遍。不如在缤纷的红尘里,留一份从容,把颜色还给岁月,把纯粹交给自己。简单的拾得,平凡的你我,也许不需要明白太多,只要知足常乐就好。
人生就像一场梦,要做个好梦,就带着微笑,多看看自己拥有的,比如亲情、友情。如果你懂得这些东西的珍贵,怎么会不快乐呢?做人要知足常乐!