知足常乐作文
有一个寓言故事,许多人都听过。小猴子在山上待的太久了,想出去找点食物,他顺着路走,看到了一块玉米地,金黄色的玉米惹的猴子连连欢喜,他摘了几个玉米棒子满心愉快。走着走着,又看到了一片果园,硕大的桃子引诱着他,于是抛掉了玉米,摘了自己喜爱的桃子,哼着小曲,继续往前走。又看到了一块西瓜地,西瓜又大又圆,猴子又扔了桃子,摘了西瓜。最后,他又来到了一块芝麻地,满心欢喜的扔了西瓜去摘芝麻。最后,他只抱了些不能充饥的芝麻回到了家。
一个很简单的故事告诉我们;知足常乐。
人在这个世界生活,不断的追求着自己想要的东西。但是这个世界好像所有的东西都对我们充满着诱惑,我们得到了金钱,又想得到地位;得到了地位,又想得到安适的生活;得到了安适的生活,又想得到长久的寿命……似乎我们想得到的东西是永没有止尽的。所以,我们的态度决定了我们的生活。
不知道满足的人永远的都在为了自己那永无止尽的追求每天忙碌,奔波着,他们从来没有时间停下自己的脚步来看一看自己周围美丽的世界,静下心来体味自己的生活,他们的人生在不断的忙碌中一点点的耗尽,最后得到自己那一颗疲惫的心。相反,知足的人有自己心中的那道界限,得到自己心中那份简单的满足,就知道停下自己的脚步,来品察这个大千世界的美丽,来享受生活的快乐,和自己心爱的人一起共度良宵。在他们的生活中,永远都充满着快乐,在他们的脸上永远洋溢着幸福的笑容,在他们的心中永远都写着四个字:知足常乐。
克罗克的知足使他能够专心的做一件事,就是开好自己的快餐店,而荷兰人的贪婪导致了他最终守着200头牛度过了自己的余生。所以知足的人往往能够在自己的事业上取得成功,他们知道何时该停下脚步,适可而止,而贪婪的人永不满足,想得到一切却最终给自己铺垫了走向起点的回环之路。
知足,常乐,我们每个人都要学会这个最真实,最有意义的人生态度。知足,给我们时间享受生活;知足,让我们有能力体味生活的真谛,最终,知足,将使我们永远保持一颗快乐,年轻的心。