知足者常乐作文
“知足者常乐。”这是人们说了很多年的一句话。但我想说的是:“不满足的人总是幸福的。”诚然,一个人应该满足于物质生活,但如果他满足于学习和工作,那就错了。
请大家想一想,如果人们只满足于“小车厢”这样的交通工具,那么如何设计大货车、火车、飞机这样的高速交通工具呢?如果人们只满足于昏暗的煤油灯,那怎么能用明亮的荧光灯照明呢?电子计算机应用于各个领域,“手机”已经走进千家万户如今社会科技飞速发展,只有不满足现状的人才大胆探索创新。
有人可能会问:“不满足的人会有什么快乐?”应该注意的是,他们的快乐是多方面的,他们会很高兴在他们坚信的探索中克服困难;会为奋斗中的一点点成绩而高兴;它还将努力使人民幸福,取得更辉煌的成就。中国女排队员夺得“世界冠军”后,有外国记者问郎平:“哪个球最美?”郎平笑着说:“下一个。”耶!只有绰绰有余的人才能努力,才能奋进,才能再造辉煌。
“知足者”的意思是保守、停滞,与现在的社会格格不入,只有“不满足者”永远是幸福的。这是值得佩服的。