知足者常乐作文
人人都知道“知足者常乐”,孰不知“不知足才能常乐”。
伟大的发明家爱迪生,一生发明了许多对社会有巨大贡献的物品,如电灯、留声机、电影摄影机……。若是他在发明了第一件物品时,就知足了,那么后来的那些发明也就没有了,人类的文明社会也将会迟到许多年。我想,这应该不是他所想要的吧!正是由于他的不知足,才一股脑儿地蹦出了更多的新发明,加快了整个人类社会前进的步伐,他在不断地发明活动中获得许多的人生乐趣,也使我们大家更早地享受了物质发明的快乐。
瓦特,由于他的不知足,发明了蒸汽机,使我们在水中航行时不再完全依靠风力的作用,想到哪儿去就开到哪儿去!莱特兄弟,由于他们的不知足,铆足了劲儿,硬是发明了飞机,是人类的飞天梦想不再是纸上谈兵的空想。贝尔,由于他的不知足,发明了电话机,使我们不再需要驿道快马,四起狼烟,瞬间就知道远方的讯息。
他们,由于他们的不知足,使得更多的新发明不断的出现,由于他们的不知足,使的我们的社会才能更进一步得到发展。
现代作家史铁生,下肢高度残疾,但他不甘成为一个毫无用处的残疾人,便十分努力的拼命写作,终使中国文坛多了一位新兴作家。