一把伞作文
雨,冷冷地落下来。
我独自走在放学路上,雨尚不大,所以我并没有撑伞。风在大街上游荡着,拨弄着树,发出簌簌的声响。累积在树上的水珠也滴滴答答地落下来,掉落在地上。
远远地,走着一个男人,穿着黑色西装,拎着公文包,一副商人模样。他走在前面,也没有撑伞。
忽然,雨势大了,强劲的风卷杂着千万雨滴往地上砸来,路旁的树可怜地摇曳着。路边的行人也纷纷拿出伞,自顾自地,将他们的头躲进那薄薄的一层塑料下,然后匆匆而过。我也不得不撑开伞,继续往前走。
我在红绿灯前停下了,一抬伞,眼前赫然是那个男人,他依然没撑伞,显然是没带。他头发早已被浸湿,发梢上挂着几颗小水珠,周围的头发难看地贴在西装上,留下几道深颜色的痕迹。他站在那里,显得有些狼狈。
看着他在雨中逐渐被打湿的身影,我心中不禁浮起一丝怜意。也许他是一家之主,有自己的妻子和儿女,全靠他养家糊口,辛苦奔波,想要早点回家吃饭,无奈却没有带伞。我也不禁想起了我的父亲。他也是像这样辛苦赚钱的吗?想到这里,我手中的伞忍不住往前伸,往前伸…………
就在这时,绿灯亮了,那个男人刚好转过头来,我的伞也刚好将我俩罩在一起,四眼相对,我看到他原本黯淡的眼中闪过一丝惊讶,然后充满了欣喜和感动。他连着对我说了好多声谢谢,直到我们在路的另一边分开,他又冲进雨中,不过他的背影中多了些许欣愉与释然。
我不知道我这举动会给他带来什么影响,也不希望这带来什么影响,不过这定会给他带来美好的回忆。朋友啊,在这所有人都自顾自的雨中,在这所有人都匆匆而过的生活里,你愿意不愿意伸出一把伞,给正在经历生活风雨的人短暂的安宁与片刻的庇护吗?
雨,冷冷地落下来。