鲁迅的作文
鲁迅,原名周树人,自豫才,浙江绍兴人。他是伟大的文学家、思想家和革命家,被誉为“民族魂”。这是大家都知道的鲁迅,而我眼中的鲁迅,却是与众不同的。
我眼中的鲁迅,是一个幽默的人,他和侄女谈《水浒传》,因为侄女没有认真读书,她张冠李戴,把这个人做的事情安在那个人身上。于是,鲁迅先生笑着说:“哈哈,还是我的记性好!”他用幽默的语言,教育侄女要认真读书。
而我在读书时,和他的侄女一样,都是一目十行,走马观花。以至于几本书啃完,还没有学到什么东西。所以,我决定了:从现在开始,一定要认真地看书,不会再马马虎虎了。
我眼中的鲁迅,是一个不怕困难的人。他笑谈自己的鼻子是因为碰壁而又扁又平的,暗指社会的黑暗和受到的迫害,体现了他顽强的斗争精神和乐观主义态度。
拿我和鲁迅先生相比,简直是天壤之别。平时,我一遇到困难,就非常害怕,总是逃避它,不肯去努力克服困难。比如,我在做数学题时遇到不会做的题,通常是把它丢在一边,心想:反正妈妈会告诉我怎么做,从不去认真思考,想办法做出来。现在,鲁迅先生给我做了很好的榜样,我决定了,只要今后再遇到学习上的困难,一定不会害怕它,一定要努力思考做出它,不再依靠妈妈。
我眼中的鲁迅,还是一个善良的人。他毫不犹豫地救助了一个脚被玻璃片扎伤的黄包车车夫。明明在街上有那么多人走过,大家都熟视无睹,没有一个人愿意帮助这个可怜的车夫。可是,鲁迅先生却向他伸出了援助之手,这更加说明了鲁迅先生是一个有爱心的人。
我看到这里,感到非常羞愧。我在公交车上,从来不会主动给老人让座。如果妈妈叫我让,我总会极不情愿的给他们让座。今天,学习了课文,知道了我们中国最伟大的文学家鲁迅就是这样肯帮助别人的人,我决定了,今后一定要学习鲁迅。多帮助别人,做一个善良的人。
我眼中的鲁迅,更是一个为自己想得少,为别人想得多的人。他自己病得那么厉害,经常三更半夜的写文章,还常常劝自己家里的女佣人阿三多休息,不叫她干重活。
鲁迅先生就像一盏明灯,照亮了我们前进的路,他给我们展示了一条光明大道。让我们向他学习,做一个无私奉献的人吧!