鲁迅的作文
作为读书人,心中总有地方留给一些特别的人,这些人还真不少,鲁迅是其中最特别的一个。在当下的中国,作为一个读书人,我之所以能够感到自豪,是因为读书人中,有过鲁迅这样的人,正是他这样的人,让我们领略了读书人的深度和硬度。
人的深度,与人的生活智慧有关,鲁迅的伟大不在于他指出了问题,而在于他指出了根本问题,撼动了中国人的人心。人的硬度,与做人的骨气有关,鲁迅的骨头之所以是最硬的,不在于他与恶与敌,而在于他旗帜鲜明地与恶为敌。
对于鲁迅,我们有太多的故事,从“民族魂”的覆盖,到老人家的“闭嘴”,从兄弟反目,到娶学生为妻,从洋洋杂文到犀利遗嘱,从阿Q到祥林嫂,等等,不可尽数。虽然有些蠢货,指摘鲁迅没有写过长篇,所以这也不行,那也不对,但我从未动摇过对鲁迅先生的钟爱。我从来不相信,一个血肉之躯会成为全能战士,即使百科全书式的人物如亚里士多德,给我们影响最深的何尝不是有数的几种学科,即使伟大如神的老人家,给我们影响最深的也不过有数的几个方面。只有那些无所事事的人,才每天针对埋头苦干的人,指手划脚。可悲的是,我们的传统为这种人提供了太丰厚的土壤,一句不负责任的“无风不起浪”,淹没了所有真相和辩驳。
鲁迅值得人尊敬的地方,在于他直面丑恶,从不掩饰,也不迂回,而且认识深刻。就今天来说,我们的时代是需要鲁迅的,之所以许多所谓“愤青”不能成为鲁迅式的人物,甚至被人误为破坏者或空谈家,不在于他们没有面对丑恶,直面问题,而在于他们没有如同鲁迅一般,直指问题的根本,没有触到中国人的人心,于是,原本好意的行为变成无聊的咆哮,原本不怀好意的行为变成无耻的炒作。
鲁迅值得让人记念的地方,在于他对青年的态度,他是那样的热爱和呵护青年,懂得人的成长需要扶持。而今天,在每一个学科,有多少有作为的青年学者被人有意识地忽略、无视,有多少成果进入不了据位者的法眼,任由时光淘洗。在恶劣的社会风气中,我们浪费了太多的聪明才智,人为地抬高了真心做事的人的生存成本。如果我们承认,我们的社会在发展中存在问题,那么,这些问题的根源就在于知识界的堕落,因为,知识界是人群中理性最为聚集的地方,尤其是伦理理性。
我不是鲁迅研究者,作为鲁迅的普通读者或敬仰者,只能谈一些印象而已。