鲁迅的作文
严肃刚毅,精神抖擞,这或许就是我们所认识的鲁迅吧!但以《朝花夕拾》这本书中,我看到了他的情。
“我现在还听到那时的自己的这声音,每听到时,就觉得这都是我对于父亲最大的错处。“这是鲁迅先生后来回忆自己在父亲临死前的行为而不禁感叹的,表达了自己对父亲无说的爱,以及对自己的行为无比后悔。
在对一个不是生母却胜似生母的长妈妈的描写中,鲁迅先生虽然表面上写了她十分迷信,但是实际上却表达了对她深深的爱,由她为自己而想尽一切法子去买《山海经》来表达了自己对她的敬意,字里行间都体现了鲁迅先生的情,更有在最后鲁迅先生对长妈妈的祝福“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵!
当然,鲁迅先生的情并不仅仅只在自己的亲和自己所热爱的人那,更存在于中国所有的劳苦大众。正是因为他有这样的情,他才可以一直坚持下去。他以笔为武器,像一把锋利匕首,狠狠地插入敌人的胸中,像一把优秀的手术刀,治疗人民的病处,像一块块砖头,筑成了人民心中的长城。
因为鲁迅先生的情,所以他会不顾身份,跪着为人民服务,他会时时刻刻为进步青年着想,他才会一直有勇气,有决心,在曾经那个污浊的社会屹立起来,成为所有人的一颗“北极星”,永远为人民指引方向。
或许有的人会说,我们也有情,为何就比不上鲁迅先生呢?不!你那只不过是为自己着想,而从未没有为他人考虑,你只知道收获的喜悦,而不明白奉献的快乐!
我们,不!所有人都应有鲁迅先生那样的情,心中只有他人,从来只为他人考虑,我们身边才会出现一个又一个“鲁迅先生”!
我明白了鲁迅先生的情……