为了表彰动物们对人类的贡献,动物王国举办的庆功会就要开始了。动物们络绎不绝地来到会场。
牛大姐威信最高,刚一露面,就赢得了雷鸣般的掌声。服务员马上把“吃的是草,挤出的是奶”的绶带披在她身上。“森林医生”啄木鸟、“高超的设计师”蜜蜂。“庄稼的保护神”青蛙……都得到了奖品。
咦,黄鼠狼怎么也来了?母鸡一看见他,吓得格格地叫起来,一头扎到鸡群里。众动物议论纷纷,“哼,还想领功受奖,谁不知道‘黄鼠狼给鸡拜年——没安好心!’”“凶狠的家伙!”黄鼠狼红着脸,低着头,恨不得找个地缝钻进去。
这时,主持大会的狮子说:“请大家安静!安静!黄鼠狼该不该领奖,还是让事实说话吧!你们看我手中拿的是什么?这是人类给他的表扬信。”
大家疑惑地看着一向公正刚直的狮子,不知他为什么替昔鼠狼说话。
“黄鼠狼确实吃过鸡,造成了很坏的影响,人们都恨他、可是,动物学家经过观察研究发现,黄鼠狼每天夜里都要不辞辛苦地捕捉老鼠,所以人们改变了对他的看法。老鼠生命力强,繁殖快。一只老鼠一年能吃12千克粮食,还毁坏庄稼,平均每年糟蹋粮食40多千克。大家想想,老鼠给人类造成多大的危害啊!黄鼠狼致力于捕鼠事业,而且成绩显著,难道不应该得奖吗?”
老牛慢言慢语地说:“功是功,过是过,我看黄鼠狼的功劳还是主要的,我同意……”动物们对黄鼠狼刮目相看。黄鼠狼眼含热泪,向鸡家族深深地鞠了一躬:“对不起,实在对不起……”又哽咽着激动地对大家说:“谢谢,谢谢!谢谢对我的谅解!我再也不做坏事……”
会场上一片欢腾。