年夜饭的作文
在大家心中的年夜饭,是什么模样呢?是鲍鱼、鱼翅、满汉全席等大鱼大肉、山珍海味吗?很多家庭的年夜饭很丰盛,虽似大饭店的可口佳肴,但全家人吃饱后就各自忙碌,没有特别的互动。我不向往那种“年夜饭”,我喜欢。
除夕围炉,在我家何等重要呢?家中习俗从掌灯时分开始,家人团聚、欢聚一堂、子女全都集中,承欢膝下、共叙亲情、除旧布新,一同迎接美好的未来。
再来说说我家的年夜饭吧:发菜汤,又意谓“发财”;年糕,取其“年年高升”;鱼,代表“年年有余”;元宝,更表示“财宝滚滚”、“发大财”。我们家非常重视传统习俗,所以这些年菜都是不可或缺的喔!尤其是元宝(水饺),每年都是爷爷亲自下厨的祖传绝活,我们这些小孩好奇的探头探脑,有时甚至拿起馅皮儿尝试包着肉馅,想要帮忙,好不容易捏出了一颗“水饺”,哎哟!说它是水饺实在太勉强了,应该算是一个掉在地板上,被踩扁的肉包子!还好,经过爷爷的再三鼓励与教导,终于让我做出有模有样的饺子,并成为那晚的“小帮手”!
等菜准备好陆续的端上餐桌时,我们早就迫不及待的蜂拥上去。哇!红通通的干烧鱼配上碧绿发菜汤,银元宝配上翠玉白菜,还有一大盘眷村卤牛肉、牛肚,淋上酱汁,光用看的就觉得很美味!炒三鲜更是色香味俱全,整桌满是山珍、尽是海味,令全家人垂涎三尺,继而大快朵颐,尽情享用!阖家欢乐融融,吃得津津有味,笑声回荡在满屋中。吃饱后,大家仍然舍不得离开餐桌,继续谈天说地、哄哄闹闹,我一开心便钻入妈妈的怀里撒着娇,妈妈也慈祥的摸着我的头。真希望这一顿饭可以永远不要结束。
我家的年夜饭,虽然菜少,却不单调;虽然人少,却不冷清。然而少不了的,永远是温暖的亲情~“它”补满了空洞,注入了欢笑,“它”不曾在我家消逝过,也不曾在年夜饭的桌上偷溜过!这样的家,这样的年夜饭,你羡慕吗?每次的年夜饭,是我难以忘怀、充满亲情的一串童年回忆,不断的纳入了我内心的相簿中,让持续成长的我可以随时一页一页的浏览,回味亲情、回忆菜香!