财富的作文
孤独,对于常人来说,也许是受苦与磨难,但是它的价值不仅仅是对人的摧残,它给予人更多的是一份沉寂,清醒与反思。其实,孤独也是财富。
有很多人,在取得辉煌成就之前都经历过孤独的洗礼。只有经历过孤独的滋润与沐浴,才能使人的灵魂获得新生,精神得到升华。生命的美丽就在于此。
杜甫的一生是极其孤独的,他的思想与精神境界使它远离凡尘俗世,最终使他孤独地死在长江边的一条破落的孤舟中,无人问津的离开了世间。可读着他那隽永的诗篇,我们感受到更多的是他美丽的内心世界,一颗至诚热切的心,且带着满腔的激情与流淌的热血,义无反顾地向世人传达着他对国家、对民生的关切与痛惜。而这正是他留给后人最美好的东西。
“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”敢于直面人生,正是民族弊端、民族劣根、批判国民灵魂的鲁迅,给予我们的是一份震惊与深刻的沉思。鲁迅一直在孤独的写作,他在高歌、在低吟;在哀痛、在欣喜;在呐喊、在沉默。
孤独是一份朦胧的温馨与寂寥,是一份成熟的希望与绝望。它的领地只有两处:心与坟墓。我追求的“财富”正是这样一种人生姿态,且不必刻意地追求英雄主义或完美主义,只要我们还可以真切地感受到孤寂的心灵有节奏地跳动着,我们就相信它会孕育出巨大的力量和坚强的斗志。
其实,我们一直是“孤独”地存在于这个世上,每个人都背负着各自的人生十字架,亦步亦趋地行进在各自孤寂的人生道路上。
生命并不因孤独而黯淡,相反它还是我们人生的财富。