财富的作文
抱着储蓄罐,数了又数,不由得叹气,什么时候才能存够钱去买那双心仪已久的运动鞋。吝啬的父亲每星期只给几块钱零用钱,存了几个月了,连半只鞋都买不到!
父亲也有一个储蓄盒,木质的,很古朴。放在他的床头柜上,有时会看到他打开,一边数着一边笑着,里面一定存了不少钱吧!想办法先偷偷的跟他“借”点儿吧,存够了再还进去。机会来了,父亲和朋友吃饭,回到家醉醺醺的,我乘机“借”着钥匙,偷偷地抱来储蓄盒,深吸一口气,安抚一下不安的心,用发抖的手,将钥匙插进锁中,轻轻一扭,开了……
午后的阳光,晃得人睁不开眼。我使劲地揉揉眼睛,傻了。盒子里整齐地放着刻着不同数字的竹签,难不成父亲知道我会有这一手,提前调包了。心里顿时如一团乱麻,怎么办?正苦恼着,身后脚步声传来,来不及藏好盒子,女高音已在耳畔响起——
“你在做什么?”
“我……”
“你在看这个啊,每次你生日,你爸就会去乡下屋后的竹林,选一片刻上你的年龄、身高、体重,作留念。还记得吗?原先你满月时栽的一棵竹子,现在已长成了一片竹林,可茂盛了。”
我的脑袋“嗡”地一声炸开了,一阵风拂过,把我带进了那尘封的记忆……
父亲是个不善言辞的人。也许是工作太辛苦,他难得有空在家,家中正常就是我和妈妈两个人,我自然也和妈妈比较亲。一个寒风凛冽的冬日,妈妈身体不适不能来接我放学,我在校门口,左等右等,终于等到了匆匆而来的父亲。
“来晚了,来晚了,站在里面等的呢,外面多冷啊。”边说边解下自己的外套,把我从上到下裹得严严实实的。路上,风嗖嗖地咆哮着越过耳畔,脱了外套的父亲,一个劲地说忘了给我带帽子手套围巾了,问我冷不冷,可我当时只嫌父亲的外套都是他车间的味道,盼望着快点到家,好早点脱掉……
双眼瞬间朦胧了,两行泪划下,仿佛有什么东西在心里开了花,父亲的财富,竟是……
午后的阳光,暖得人心醉。我捧着父亲的储蓄盒,站在窗口,享受着爱的沐浴……