财富的作文
时光川流不息,日子按部就班,可总有一些东西亘古不变,成为我一生最宝贵的财富。
青石板铺就的小巷里,一老一少慢慢走过,那是儿时的我与祖母。
细雨微飘,淡蓝色的油纸伞衬着江南古雅小屋,祖母一手牵着我,一手撑伞,伞是倾斜的,向着我。我们就这样走着,一步一个脚印,模糊了悲哀,清晰了岁月。
这些脚印,就是我的财富。
祖母有一架缝纫机,“哒哒哒,哒哒哒……”
江南的午后一片静寂,我躺在床上,任阳光从细缝中钻进,伸出手拨弄着阳光,眼皮快搭下来了,却又舍不得入睡。
祖母便坐在缝纫机前,有节奏地踩着缝纫机,“哒哒哒,哒哒哒……”
刹时,空气中像灌足了蜜一般,完美,甜蜜到几乎让人窒息,哒哒的声音如同一个个跳跃的音符,从缝纫机中跳跃而出,如同正在跳华尔兹的恋人。
温暖,甜蜜,幸福……我便在这一片片完美中安然入睡。
之后,我们搬家了,父亲也曾询问过祖母这只缝纫机怎样办,祖母的脸上仍然挂着和平时一样的安详的微笑:“算啦,这东西老了,跟不上时代了,我也老啦,不用这家伙了。”
从那以后,我再也没有听见祖母踩缝纫机的哒哒声。偶而午间听到楼下为人打补丁的小贩踩着缝纫机的声音,如同《倾城之恋》中胡琴声给人的感觉,我便会小憩一会儿,梦中,仍旧是祖母踩缝纫机的声音,“哒哒哒,哒哒哒……”
繁华落尽,锁尽清秋芳华,那美妙的哒哒声便是我的财富。
之后,祖母更老了,老得认不出我,她总是问我有没有看见她的孙女,每当这时,我都沉默了,因为我不知该如何回答。
那天,她给我一把油纸伞,那把我小时候和她一齐撑过的油纸伞,让我转交给她的孙女。
吱嘎一声撑开已经泛白的油纸伞,有一股淡淡的清香,上头有我的童年,我的欢乐,我的留念,她的思念……
年轮一圈圈扩散,混浊了过去,可有的东西却亘古不变,脚印、嗒声、油纸伞……
那是我的财富。