年的味道作文
转眼间,一年三百六十五天就脚步轻轻地离我而去。又到了过新年、放鞭炮的日子了。仿佛除“夕”的故事还萦绕在耳边,不知有多少人儿还在守着岁彻夜不眠。
过年了,过年了。这一年里,我们一家人都没有坐在一起吃过一顿饭。爸爸妈妈工作忙,现在姐姐也长大了,加入了“工作者”的行列。唯有我,每天开着灯儿,望着月儿,写着似乎怎么都完不成的作业,心里盼着爸爸妈妈或是姐姐能够早一点回来。平时,一家人能聚在一起聊聊天的时候,窗外也已是灯火阑珊,繁星闪烁了。
可是,到了除夕夜,这一切都会不一样。
妈妈和爸爸站在厨房里包水饺,我和姐姐坐在沙发上看电视。外面的鞭炮声不绝于耳,好像在提醒所有人--过年了,放松一下吧。屋子里灯火通明,氤氲着家的味道。望着厨房里并不高大的两个身影,似乎刹那间才明白“幸福”的含义。不是吃的有多好,穿得多漂亮,而是在这个家家户户都团聚的日子里,能够这样安静的望着平日里相处不多的爸爸妈妈,我想,此时此刻,他们定然也有说不出的幸福感。
电视里播放着几乎所有台都在转播的中央春晚,爸爸又在承诺自己一定会看到最后,然后不一会儿就睡着了。我和姐姐也有了倦意,可是不知道为什么,即使打心底里想去睡觉,我们也彼此不提一个字。也许,这就是过年吧。似乎过年就是那么的不同,平日里早早睡觉的人儿,也想努力坚持到十二点。
大年七年级,照例是要拜年的。我和姐姐没吃早饭就跑了出去。马路上平时来来往往的车辆,一下子全都消失不见,昔日里被打扫的干干净净的马路,如今只剩下红色的放完了的鞭炮满地都是。看着这样安静的街道,心里却有无尽的幸福。是啊,这就是过年,这是最与众不同的一天。所有人都不用工作,不用上学,心里唯一要想的,就是一日三餐。这是多么幸福的日子啊!
过年了……过年了。似乎就是这三个字,让一切都变得不一样。年的滋味是什么?是外面接连不断的鞭炮?还是除夕夜里香喷喷的水饺?亦或者,只是家人的一个问候和拥抱?……我想,年的滋味,对于大多数人来说,都是沉甸甸的幸福。