年的味道作文
震耳的爆竹,连绵的鞭炮,缤纷的烟花,带来了又一个欢乐年。一句句祝福,一把把糖果,一碗碗银耳莲子汤散发出阵阵馨香,混合着片片温情,包围起每一个人的心。细品过年的滋味,真让人回味无穷!
年三十儿,家家户户都张罗开了,贴春联的有,熬肉汤的有,逛商场购物的有,甚至连分红包的也有。我家此时也热闹非凡。亲戚朋友,左邻右舍,在屋里喝茶,看电视,有的还甩起了扑克。屋外,我和爸爸正在贴春联,我们都不懂得技巧,平整的对联一到门上就成了一张张皱巴巴的老太太的脸了。我们互相取笑着对方,呵呵的笑声从心底涌了出来。鲜红的纸,绚烂的字使冷清的门一下子热闹起来。“人泰,事泰,三阳泰;家和,人和,万事和。”“嗯,对得妙,对得妙!”我品味着一幅幅对联,发出啧啧的赞叹。窗上的倒“福”,屋檐上的大红灯笼勾勒出年的喜悦,散发出过年的滋味。三千夜看春节晚会一直熬到凌晨1点,正月七年级一觉醒来已快到中年了。
不过,这丝毫没有影响到我的好心情。匆匆洗漱完毕,喝下一大碗牛肉粉丝青菜汤,我感到从头到脚都无比温暖。套上新衣服,穿上新裤子,登上新鞋子,戴上新发夹,带着满身的新气儿和满肚子的祝福,我走进了一个又一个邻居家里。“大伯好,恭喜发财!”“阿姨好,祝你越来越漂亮!…‘小弟弟,希望你学习进步,天天向上!”浓浓的年意使原本不爱开口叫人的我由心底发出一句句祝福。”这丫头嘴真甜!”人家总这样夸我,把一把把糖果塞入我的口袋。细晶着糖的味道,酸、辣,样样都有,可吃在嘴里,却都是如此美味,在喜庆的日子里,大红大绿似乎变得不那么俗气了。艳丽的色彩装点每一个人,装点着整个社会,阳光虽不那么灿烂,但很温暖;天空虽不那么蔚蓝,却很广阔,过年的滋味陶醉了我,陶醉了每一个生命。
以后的几天,我都在欢笑中度过。过年的滋味把我的性子磨平了,我所拥有的,只剩下了快乐。正月固然很快要过去,但过年的滋味却不会因此消失。细品过年的滋味,生活中的一幕幕便如放电影似的在眼前流过,有喜有悲,有笑有泪。细品过年的滋味,如同细品人生,流逝的年华不会再来,今后的路该怎么走呢?细品过年的滋味,它会指引你向前!