年的味道作文
童年是人的一生中最快乐的时间,在这个记忆的宝盒里有许多有趣的事,我愿意取其中一件来与大家分享。
去年9月,我跟着妈妈和一些叔叔阿姨去一个渔场钓鱼,太好玩了!
一开始,我们用黄豆粉来做鱼饵,没想到效果不佳,很长时间都钓不到鱼!于是,我们把黄豆粉换成了蚯蚓,结果,这个方法令人振奋:鱼儿一条接着一条地上钩了!鱼塘边不断有我们的欢叫!
被钓上来的鱼越来越多,可我们的后勤供应——蚯蚓就越来越少。为了使“后勤”有保障,我奉命去渔场的服务中心买些鱼食回来。
我走过一座跨池的桥,又穿过停车场,很快就到了服务中心,工作人员给了我两包名叫“九一八”的高级鱼食。
我慢慢地往回走,一边看着鱼食的介绍。突然,我眼睛一亮,只见那袋子上赫然写着“玉米香”。而我是个“玉米大王”,别说吃上玉米,就连见到“玉米”两个字,我也馋涎欲滴!于是,我把鱼食放到鼻子边,使劲闻。嗨,尽管隔着一层塑料袋,我也闻到了玉米的清香,仿佛喷香的热腾腾的玉米就在我眼前!真诱人哪!
这时,一个奇怪的念头在我的脑海里闪过:这鱼食的气味是玉米香,那么味道是怎么样的呢?会不会真的像玉米那样香甜呢?噢,对了!俗话说“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜,”尝一尝问题不就都知晓了吗?可我们人有人吃的东西,为什么要吃和我们人毫不相干的鱼食呢?我暗自埋怨自己的可笑,却又情不自禁地将袋子又放到鼻子边。哼,怎么是毫不相干呢?你不知道生物链吗?人吃鱼,鱼吃鱼食……这样以此类推,不就等于人在吃“九一八”之类的鱼食吗?哈哈,这就对了!在激烈的思想斗争后,主持尝试吃鱼食的那个“我”大获全胜!
就这样想着,犹豫着,我不知不觉地已经回到了钓yu台那儿。再不行动,可就晚了,鱼食只能喂鱼了!这时,我终于鼓起勇气,一下撕开鱼食的袋子,伸手进去从里面掏了一撮黄粉放进嘴里,啊,真香!就在我闭上眼睛想细细品味的时候,突然传来了妈妈的惊呼:“啊,儿子,你在干吗?你傻啦!”吓了一跳的我睁开了眼,只见妈妈一下从小凳子上跳起来,趁妈妈还没到我身前,我又赶紧抓了一点送进了嘴巴,鱼食口袋被妈妈夺下了,妈妈的手拼命地抹我的嘴,妈妈的话嗡嗡地响在耳边,而我,却在研究“嗯,怎么……怎么没味道啊?”
这件事虽然有点犯傻,但就像我更小的时候在幼儿园里吃肥皂一样,是我成长历程中的精彩!