年的味道作文
阵阵香味扑鼻而来,像一条丝线般,把我拉进了回忆的漩涡。望着奶奶炖的鸡汤,我彷佛闻到了奶奶的慈祥和努力的心血;望着田园里娇艳欲滴的花朵,我彷佛闻到了生命的芬芳;望着手中热腾腾的烤肉,我彷佛闻到了和家人同在的快乐时光。这些难忘的香气背后都有一个个意义非凡的回忆。
“上菜了!小心烫喔!”奶奶小心翼翼的将自己亲手炖的鸡汤端上桌。掀开锅盖,水蒸气像长久被挤压在水中,迫不及待的冲了出来,阵阵白烟也有如袅袅升空的仙女,缓缓飘了上来,一股香气弥漫着整间房子,微带点浓浓的苦药味、清淡的香气,不油腻且不呛鼻。这时,一颗感恩的心不禁涌上心头,奶奶活到了这么大,一把岁数了,还是心甘情愿、全心全意的为我们炖补鸡汤,特地掺杂了一些中药材,希望我们能身强体壮。这些都是以前我所不知道的,但是这锅鸡汤的香气彷佛向我透露了奶奶对我的关怀和付出。
每当我心情郁郁寡欢时,我总会找三五好友结伴到花园里欣赏万紫千红的花朵,闻闻花朵的香气,风里带来些新翻泥土的气息,混着青草味,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。我漫步在花园中,沁入心脾的花香伴着风轻轻弥漫在空气中,芳香四溢又浓郁,令人感到心旷神怡、神清气爽,顿时间烦恼都烟消云散,花朵的香气,有如我的心情垃圾桶,回收我的忧愁,让四周充满欢乐,也让我从痛苦的深渊中,体会到原来生命中不是只有腐臭的味道,只要用心去感觉,就能发现处处散发着生命的芬芳。
还记得有一次中秋节,我们全家一起到阿姨家烤肉。大伙儿围坐在一张小桌子旁,谈天说笑,互相分工合作的烤着肉,微风吹过,肉汁的香气四溢,又咸又甜的烤肉酱伴着风,带点烧焦味,跑入众人的鼻子中,让大家的五脏庙又咕噜咕噜的叫了起来,更让我的心里像灌满密一般甜。我望向四周,每个人笑得有如一朵花。在那个有着洁白无瑕的月亮姑娘的夜晚,没有钩心斗角,也没有怨恨情仇,只有全家人把脸凑在一起,同在一起享受天伦之乐的美好时光。真是“一家烤肉,万家香”。
阵阵香味慢慢退去,空气的清新又重新把我拉回了现实世界。我坐在书桌前,若有所思的一页一页的翻着相簿,这时我彷佛又闻到了这些难忘的香气,就算香气早就消失得无影无踪,但是它们所带来的回忆,还是永远刻在我的心中,令我没齿难忘。