生活中有许多值得我们感激的人,有父母。老师。同学。不过,我觉得最值得感激的还是陌生人,他们在毫不相识的情况下帮助了我们,这点很值得我们学习。
我就遇到过许多在素不相识的情况下帮助过我的人,虽然他们只做了一些小事,但对我来说却是一种内心的感动。陌生人亲切的语调,灿烂的笑容,都会使我们的心灵感到暖暖的,而且他们不求回报。你肯定没有见到过一个人帮助你后就向你要钱吧!路过的人过来帮一把,就是一个下意识的举动,说明他是发自内心的,以前肯定也做过,已然成了一种习惯!
父母们总是教育孩子,陌生人就是“大灰狼”,不要靠近,否则会被“狼”吃掉。于是小孩的眼前多了一副“有色眼镜”,陌生的阿姨叔叔脸上多了一个“坏”字。每每看到:一个小孩躲着帮他的陌生人,一边躲一边说“狼来了!”我便会哑然失笑,难道好心人也是大灰狼,也得落不是。更何况,这样教育出来的孩子内心还有爱和感激吗?我总觉得,父母就象一个玻璃罩,而孩子是罩中的小鸟,父母总是怕孩子遇到危险,可孩子都被父母罩着,就感受不到人和人之间的温暖了!
记忆中有许多温暖的片段:曾有一位叔叔帮我开过门,有两位阿姨帮我看过兔子,有一位老奶奶借我钱打电话。我不由得感叹,世上还是好人多!想起一个个关切的眼神,一句句温暖的话语,一张张慈爱的笑脸,一种非常美好的暖意涌上了心头......
我们应该怎样感激呢?我想,最好的方式是将这种温暖传递下去!