不期而遇作文
夏日的雷雨天气总是让人感觉沉闷和烦躁。我独自走在放学回家的路上,天空阴沉沉的,漂浮着几朵乌云。
一声雷响天上开始下起了雨。我大步流星地向前走着,忽然听到“咚”的一声,我回头一望是位上了年纪的老爷爷跌倒了。我回过身向老爷爷走去,他的目光也转向了我,我与那期望的眼神不期而遇。老爷爷的双眼因衰老而深陷下去,脸上布满了岁月的年轮,整个人侧倒在地,无力地挣扎的想撑起来,口中发出一段沙哑而充满沧桑感的声音,但我并没听清他在说什么。雨越下越大,地面上湿漉漉的,我看看周围过路的人们,个个面无表情的匆匆而过,发现坐在地上的老爷爷的人也只是瞟了一眼便走开了。此刻的我顾不了雨水对我的冲刷,大步向前用尽全力把老爷爷扶起。这时有位阿姨也上前了,热心的打着伞问老爷爷有没受伤,老爷爷说:“没有没有谢谢!”接着就拍拍我的肩膀,笑着对我说“谢谢了,小朋友!”便缓缓地走了。老爷爷的笑此刻仿佛年轻了许多。
我留在原地看着老爷爷离去的背影,耳边依稀听到那位阿姨的夸奖声“小朋友好样的!”这时我才发现自己做了一件好事。内心的激动和兴奋不由得使我往家的方向一路狂奔。路边绿油油的路芽和粉嫩嫩的太阳花都张开自己的小嘴,接受这场雨的洗礼。他们的美给城市增添了一道绚丽的风景线。
当我快要到家的时候,雨停了,阵雨后乌云消散了,空中飘来了几朵白云,天也变得湛蓝起来,太阳也揭开了云雾的面纱。我高兴的欢呼起来“彩虹”。七彩的彩虹横跨天空,七种颜色不期而遇,形成世间最美丽的风景,把每一缕最绚丽的光彩洒向人间。
此刻的我真正感受到了人世间的美丽在每一瞬间都能不期而遇。