星期六的早晨,阳光明媚地笑着,图书馆的墙壁爬满了青藤,在阳光下碧绿的可爱。
我沿着台阶一级级离开,手中抱着刚借的书,封面宋体的字仿佛向我眨眼睛,我脚步轻盈,轻哼一支歌。
走到拐角的地方,人明显多了起来,来来往往,绵延不断,脚步匆匆踏在地面的声音中,行人交谈,欢笑的言语中,混含着悠扬婉转的琴声。我停住脚步,明显察觉到有一束目光正在看着我。
灼灼的,期盼着的目光,是谁呢?
我沿着道路继续行走,琴声渐渐清晰,而那目光似乎更加急切。
一个女孩,我一眼瞧见路边的女孩,她穿着干净的裙子,手中握着一把胡琴,手指上下滑动,拉弦之间流淌出咿咿呀呀的胡琴声,女孩的脚边依偎着一只盒子,敞开的盒口只有十来枚硬币。
我站到路边,观察着女孩,她一边拉胡琴,一边期盼地盯着每一个路过的人。深褐色的瞳孔倒映着来来往往的人,清澈的双眸盛满了期盼,就是那双眼睛!我想。
琴声高低起伏,一声声落入耳中,那双期盼的眼睛,令人不忍拒绝。我走到女孩面前,几缕发丝粘在女孩额上,汗水在晶莹地闪烁。
眼睛亮闪闪的,瞳仁像一湾小小的湖泊,急切的,渴盼的,像一道小小的风景,令人难忘,“你的琴声很好听”我说,女孩抬头看我,那个眼神直看到人心里去,明丽的,盼望的,她微笑了一下。
我弯下腰,在盒中放下一枚硬币,“谢谢”!女孩轻声地说,我起身,在女孩的眼中看见了自己,在阳光下,明媚温暖,女孩的眸子清澈明丽。
那期盼的眼神,温婉动人,它会像一枚小小的太阳,温暖记忆的天空。