不期而遇作文
我在网易云音乐看到过这样一条评论:“对于一个人来说,有三件东西很难分享:电影、心情和音乐。”能触动一个人心灵的音乐,是很难也很容易找到的。
我热爱音乐,尤其是自己演奏。在我的手中,音符像泉水一般涌出,带着情感,组成美妙的音乐。只是,一种乐器未免有些单调。于是,我便渴望有一种可以打动我的独特声音。
一个黄金周我来到了无锡灵山山麓的禅意小镇。禅意小镇上虽然有许多寺庙、佛塔,但是过多的香火气息使这更像一座喧闹的城镇。难道这古朴的小镇中真找不到一份禅境吗?从人头攒动的商业街转入不知名的小巷中,与喧嚣一下子拉开了距离终于我开始感受到这个小镇的禅意。
在布满青苔的石板小路上漫步,远远的,耳畔传来悠扬的笛声,这笛声很陌生,它不同于竹笛的活泼也不如埙那样沉闷忧郁。看起来,我似乎与所追寻的天籁不期而遇了。
闻着音符清香的气息,我不由自主地寻找如丝如缕的乐声,在小巷中越走越深。正当走到了小巷尽头,我以为不再有路时,柳暗花明,转角处,还有一条路。一位白衣少年在深情的吹奏着什么,乐声正是从那传出的。那美妙的乐器叫陶笛。我与它不期而遇。
这是一间小店,店里陈列着各式各样的陶笛。它简单、易学,且并不昂贵。于是,我心满意足地带着我的新伙伴离开的小店。
也许人与乐器之间也有缘分。我凭藉着管乐基础和一定的练习,很快便能奏出可以触动我的音乐。倘使当初没有一时兴起走入小巷,我也许就不会与他相遇,此行就有了缺憾。
佛教有一句真理:“小隐隐山林,大隐隐于市中。”在喧嚣的城市里,总有一两个僻静的角落能使我们找到心灵的安宁,与美好不期而遇。