不期而遇作文
人性善良,纯洁无瑕的美,体现在她的身上,不经意间的一个动作,举手投足的美,令人难忘。美,在不期而遇。
那年暑假,异常闷热,我赶在去上课后辅导班的路上,看着路上的行人,心中很是烦躁。有一位街头卖艺的人,在那里拉着二胡,等待着来往的行人给他一点施舍,他已经在这个地方很多天了,每次上课的路上,我总能听到一曲悠扬的乐曲。
一天下课,回家的路上,又听到了他拉的二胡声。我想了想,走下车向他前面的筒里投入了我仅有的五元钱。这人是个聋哑人,不会说话,只是嘴里嗯嗯了两声,对我伸出感谢的手势,又继续拉起了琴。这时,我才发现有一个小女孩,睁着水灵灵的大眼睛,和她的妈妈一直在旁边听。一曲过后,小女孩拿过妈妈给的钱,投入了筒里,接着用她稚嫩的小手拍起了清脆的掌声。那位乞讨者先是一愣,又好像从他浑浊的双眼中有什么在滚动翻腾,闪闪发光,愈来愈亮,愈来愈明显。只听啪地一声,一滴包含了人世沧桑与社会冷暖的眼泪落在了他的手上。他虽然听不见掌声,但是他看得见。用他那双看遍人生甘苦,看遍社会的眼睛,看到了小女孩的动作。
小女孩走向妈妈,妈妈对她微微赞扬,拉着小女孩离开了。
我看着她们离去的身影,心中一片感慨,美的真谛之花在她们身上绽放。
美,不需要苦苦寻找,也不需要经历磨难,只要善于观察,有着崇高的思想,美,就发生在你的身上、在你的身边。美,不期而遇。