雨后,我独自一人坐在公园的长椅上,突然发现地上爬着一只小小的蜗牛,不仔细看根本看不见。
它柔软的身体在地面上缓缓地移动着,带着一个浅咖啡色的细美的螺旋壳。它身体大约是透明的吧,细腻光滑,在头顶端长出两个触角头,细长精致的,哦,那是这只小小生物的瞭望镜,可以看得见,它心底的活力和好奇。可它只敢在没有人时才把触角展现出来,一碰,一缩,就只是一个坚强的蜗壳了。
毕竟,它是那么小,那么慢呀。
一切安稳后,小蜗牛才把晶莹的身体钻出躯壳,感受外面世界的光明和美好,那怕只是一缕春风拂面。它继续开始它的爬行任务,哪怕只是一小段距离,它也得很努力地爬很久很久。
它听见远处的狗嬉闹的声响,一眨眼狗就跑了过来,一眨眼狗又奔回了家,小蜗牛甚至无法看清它们一眼,身边只留下了措手不及的风,而它只是爬呀爬呀……
人们常把动作慢的人比喻成蜗牛,这其实没什么不好。他们也许不那么迅猛,也不那么灵巧,但他们的心中充满希望,有不变的初衷和理想。他们相信坚定的信念和持久的耐心有朝一日终能胜过不安的躁动和狂热。一路上,人影稀疏,无人问津,他们只是做好自己。
正如那雨后的蜗牛,虽然那么渺小,但它每天追着太阳,爬向信念的方向。也许,明天它们能跑的再快一点,把胳膊再伸的远一点……
影子周围无数鲜花开放,而蜗牛走过的那条直线在落日的余晖下正泛起点点金光。