撕裂——只能看见眼前片片白色的,似雪花般缓缓落下,轻盈地着地,无声,无息,坠落。
外面,大雨倾盆而下。屋内,更是雷鸣作响。身上还带有些许纸屑。我低着头,看着自己这副狼狈不堪的样子,默不作声,等待着下一场雷电的来临。
“你就是这样子来回报我吗?你说话啊!”母亲已经无法控制自己的火气了,“你知不知道我为了你的学习操碎了多少心啊!整天只知道玩,拜托你把那些精力都花在学习上吧!”
她永远都喜欢讲大道理。而且我一直都认为她的观念有时比我还极端。但我知道,这时候反驳,肯定会闹得鸡犬不宁。
“我知道了,下次我保证会考好点的。”
“考好点是多少?你要给个准确数字!”母亲似乎不再那么生气,“抬着头看着我。”
双手从自然张开,到紧紧握拳,缓缓抬头,看向母亲,似乎下定了某些决心:“我保证,这次期末七科内不会有一科低于80。不然……任你处置。”
母亲的眼里仿佛又一次重新燃起了某种东西。压得我喘不过气。我可能要赌上我的人品和智慧了。
那段时期,我一直将我的笔记补全。史地生一向是我的弱项。我几乎无时不刻都要啃一本教科书,把那些错题做了一遍又一遍,语文后面的古诗默了一遍又一遍,笔记抄了无数次,英语课文和单词背了无数次,数学刷了不知道多少题……总而言之,那些时光,既是煎熬,又是希望……
各科成绩单全部发完的那天,也就是回家的那一天,将那些又重又大件的行李全部搬到车上,在回家的路上,我看到母亲的神情,既有期盼,又有紧张。我在等待。
“这次……考得怎么样?”终于问我了。我不做声,手拿着成绩单,递给她的时候,手微微有些颤抖。我低下头,怕控制不好自己的神情。
母亲见状,想开口,但还是接过卷子,一张一张地看过去。一个漫长的等待。
“……嗯,”母亲似乎要开口说话了,“这个暑假,随便你怎么闹吧。只要把作业按时完成就好。”
“我知道。”