爷爷的故事作文
今天,我来到李爷爷家,听他讲述八年抗战的故事。
李爷爷清了清嗓子,摸着我的头,说:“我还只有十多岁的时候,红军就住在我们家附近。每到吃饭的时候,炊事员,就搬来一个破旧的大铁锅,里面装上饭和红薯,用木头盖在上面,煮着吃。煮好后,每个红军战士只有一块锅巴饭和一个红薯头,而我们这些不懂事的小孩还经常向红军要锅巴吃,所以他们吃得更少了。”
说到这,李爷爷喝了一口茶,接着说道:“后来,我成年了,就参了军。指导员见我很瘦,便把我安排在三排,还要排长照顾我。终于有一次,我们在一个山坳坳里打埋伏,全部都背着那种打一枪上一下子弹的步枪去打鬼子。鬼子进了山坳后,我们派人把进出口堵上,把鬼子关在里面打。那时我中了一枪。”李爷爷把裤腿提了提,让我看他的伤疤。只见他深吸了一口气,笑着说:“那一仗打得真好,我们只牺牲了十几名同志,而日本鬼子全军覆没,死了一两百人。我在收拾战场时捡到一把可以连发的步枪,就请求排长给我,排长答应后,我高兴的一晚没睡好觉。后来,我用那把步枪,消灭了许多敌人。”
这时,李爷爷又喝了一口茶,说:“我参军一两年后,日本鬼子就投降了。我最记得那天早上,我正在和战友搞锻炼,忽然听见门外有人不断地喊“胜利了”,便都跑出去看。之后我们将这个好消息告诉排长,一向严肃认真的排长居然同意让我们上街看看”。我能明显的体会到李爷爷的激动和六十年前的一样。
最后,李爷爷还向我说了许多解放后的事。从没东西吃到可以吃肉,从整天听警铃过日子到随时都可以出门,全给我讲了个遍。我起身告辞的时候,李爷爷抓住了我的手,说:“是共产党带领我们过上这幸福的好日子,你们这些小孩要珍惜这美好的生活啊!”我轻轻地点了点头。
走在回家的路上,我的心在彭湃。是啊,我们要珍惜这美好的生活。