爷爷的故事作文
我爷爷奶奶都已一头白发,原本黑溜溜的眼睛不再闪闪发光,每当我早读的时候,他们总是会停下手中的家务,眨着昏花眼睛安静地坐在椅子上倾听。特别是奶奶,她的那双眼睛里盛满了多少对知识的渴望与热爱啊!
冬至那天下午,我们扫完墓回家,我写完作业后像往常一样捧着书坐在阳台上大声地朗读起来,奶奶坐在旁边帮我缝书包带子,我放下书本不以为然地对奶奶说:“都缝好几次了,很容易断,我要一个新的书包!”奶奶听完后轻轻地叹了口气说:“多亏了改革开放给你们带来安逸的生活,你才有机会在这里挑三拣四,我们小时候家里穷,连饭都吃不饱,常靠野菜树皮充饥,我们兄弟姐妹四个,到了上学年纪,父母没法个个都供去读书,只好让给弟弟妹妹上学,书包也是用旧衣服缝成的,破了就缝缝补补,一背就是好几年。”奶奶还说起她有时候送弟弟去学堂时,会偷偷站在教室外听老师讲课,看着坐在教室的同龄人心里不知道有多羡慕呢!
“是呀”,一直坐在旁边的爷爷开口说道,“我那个时候也是家里的老大,下面还有弟弟妹妹三个,上学也只上到国小毕业,家里就没法继续供了,只好跟着太爷爷去做木工学徒了,十几岁的年纪就帮大人担负起养家糊口的责任。”爷爷还说,以前的道路都是泥土小路,雨天泥泞难走,刮风时到处尘土飞扬,看看你们现在多幸福,柏油路铺到家门口,马路两旁都是平坦的人行道,绿树红花相映红,犹如人在画中走。晚上,大街小巷的路灯照射的犹如白天,公路上车水马龙,不象以前,想去远一点的亲戚走动都很困难,现在的电话、手机等互连网高科技产品是我们以前连想都想不到的。改革开放让中国面貌焕然一新,人们的生活越来越好了,这要感谢党的好政策,感谢那些为改革开放做出贡献的前辈们。是他们打拼出一片天地,没有他们,就没有我们现在这么美好的生活。
现在的幸福生活多来之不易呀!听完爷爷奶奶的话,我心里暗暗下决心,一定要好好学习,把前辈们改革开放精神传承下去。