爷爷的故事作文
爷爷是一个乡里人,用俗话来讲,就叫做“粗人”。
爷爷今年70多高龄了,然而他却从来没有停过手下一地儿的活,锄几根小青菜,播几粒水田稻,总看见他在烈日炎炎之下,左手一顶大草帽,右手一瓶矿泉水,扭动他那粗犷的身躯,便是半瓶水下肚,食指贴额,抹下几粒亮晶晶的汗水,然后弯腰,继续他的工作。
也许正因如此,他的笑容里,才会有五十多岁才会焕发出的朝气与活力。他和无数的普通老百姓一样,不匠见,不斯文,就是这么平平淡淡,就是这么平平实实。
正是他的平淡,才有让人挖掘他心中故事的魅力。谁知道呢,他有没有遇到过大风大浪,他又有没有一些特殊而充实的生命阅历,老话说的好:“最贴近真理的语言,往往不是出自哲学家之口,而是出在劳动人民的嘴里。”
我曾经屡屡去爷爷老家,他次次都会搬出他那不知名品牌的电瓶车。每次午饭过后,阳光正好,我便请求他带我到田野里去“兜个风”,与其说是看风景,还不如说是对爷爷那电瓶车的好奇。我右脚跨入,爷爷便把我抱入后坐,他骑上电瓶车,我便快马加鞭地去催促,爷爷便发出几阵“干涩”的笑声,手一放,脚一抬,电瓶车一动,我便目不转睛的盯着上窜下跳的电表显示器,很是开心。咱们俩顶着个小太阳,飞驰在大大的麦场,爷爷会说:“你看着这地,多好的地呀,你爷爷我小时候啊,就是在这里插秧,多少年过去,好像这麦子是那年刚播的一样,你看看那时候哪有这个电瓶车给我坐呀,你再看看,那个地方就是我种下的地……”他看着我凝视着电瓶车的眼神,终于沉默了,只是微笑着望着我。
现在想来,爷爷身上好像也就是这些平淡无奇的事儿,然而我却能看到,爷爷少年时仰天大笑的身影,他骑着全新的自行车,飞驰在同样的道路上,他以和我同样的好奇,凝视着世界。
物是人非,这些往事,只有爷爷记得,我爷爷只是个乡下人,他没有什么作为,没有作出什么惊天动地的事儿,然而他的故事,他的生命历程是属于一段时光的,是属于他一个人的。
我不能了解他的故事,也无法了解他身上所肩负的一切深沉和思考。
我只知道,这个粗人在老时还能撒几颗小青菜,播几粒水田稻,笑得跟五十多岁的人一样。