下雨的时候作文
大自然气象万千、变化多端、神秘莫测。而那可以千变万化的雨是它最得意的杰作之一。
雨的形态是多种多样,它就像一位神奇的魔术师。
有一首诗是专门来描述雨的:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这里的雨是小雨,是细雨。细雨是“淅淅沥沥”的。远看,犹如纱帘,蒙蒙胧胧,窗外的景物似乎都被轻烟笼罩着。近看,细雨如丝。我喜欢细雨,那雨声就像优美的钢琴曲。窗外,一粒粒晶莹剔透的水珠往下滚动着,好像无数亮闪闪的珍珠在滚动。我被眼前的一切深深的陶醉了。
“轰隆隆!”这是暴雨降临的信号,天空中正堆着铅色的种种的云块,像是在酝酿着一场暴风骤雨。突然,一阵凉爽的狂风吹来,让人浑身上下舒服极了。接着,豆大的雨点“啪啪”地落下来,打在窗户上,渐渐的,雨越来越大。大风吹的小树前俯后仰,闪电像把利刃刺破长空,霎时,响起了震耳欲聋的雷声,天空好像被撕破一般。水珠成串成串的落在地上,地上的水成了河,好一个水的世界。
俗话说,景随情变。还有一种雨——冷雨,有一篇作品就叫《听听那冷雨》。冷雨,顾名思义就是让人感到冷清的雨。古诗中,有一句是描写冷雨的:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”冷雨是凄凉、凄清、凄楚的,雨气空而迷幻。冷雨又犹如一种低沉的安慰,灰而温柔。走在下着冷雨的路上,走入霏霏更令人想入非非,细细嗅嗅,有一点点薄荷的香味,浓的时候,竟发出草和树林之中特有的淡淡土腥气。
雨,真是一个神奇事物啊!