钢琴考级作文600字
“只要功夫深,铁杵磨成针!”两次钢琴考级的经历使我真正理解了这一句话。
去年冬天,老师对我说钢琴考级要开始了,今年我可以试着去报考八级。我听了后非常高兴,就很快开始了练习。
刚开始,我还很有兴致。特别是老师在旁边指导的时候,我都能非常集中精力地练习钢琴。但是每当课下没有人监督的时候,我便想偷懒。慢慢地,我在曲子琢磨上花的功夫越来越来少。这种状态也使我的曲子练习进度非常缓慢,就像蜗牛爬行一样。一个星期过去了,我才练了半行。
看到我的这种状态,爸爸妈妈还有老师都非常着急。然而我感觉自己怎么都静不下心来。加上平时作业也比较多,每次练琴都很不彻底,导致我的曲子到考试还没练熟。考场上弹得断断续续,自己都不好意思了。到了领成绩单那时,我虽然很忐忑不安,但我还是抱有一丝侥幸的心理去。我看了一遍又一遍成绩单,没有考过!那一次我真的感到非常沮丧。
为了吸取去年的教训,今年我练习时下了非常大的功夫。特别是在练习过程中,我不断克服自己的懒惰心理,努力把每一个音都琢磨清楚认真练好每一首曲子。在爸爸妈妈、老师和我的努力下,我自己都感觉一天一天在进步。随着我的练琴进度按计划快要完成的时候,考级的时间也接近了。
终于到了考试的前一天晚上,我翻来覆去睡不着,非常兴奋,恨不得马上天亮。晚上两点钟时,我终于睡着了,梦里,我准备去考试,但我到了考级地点时,那里空无一人,有个老爷爷对我说:“他们都考完了,你都迟到两小时了。”我看了看表,手表竟然慢了两个小时,梦到这里,我突然惊醒了。
我心有余悸,不敢再睡了。一切都准备好了,我和爸爸一起出了门。到了考场,我虽然仍有些紧张,但因为我真得认真练习了,所以仍然信心十足。而且我觉得自己在考场上也弹得不错,自己也很满意。
经过这一次考级,弹琴使我真正懂得了“只要功夫深,铁杵磨成针”这句句格言的深刻含义!