淅淅沥沥的春雨缓缓浸入泥土,湿漉漉的感觉将我从沉梦中惊醒,我轻轻地舒展身子,顶了顶头顶的泥土,嘶——好疼。这是什么?我有些迟疑。
我不死心,拼命地向上伸展身子,可那冰冷的触觉与一阵阵巨痛仿佛都在提醒我:我,出不去。
“哼,你就别白费力气了。”忽然,头顶传来一个沉闷的声音,那声音大的振得我头昏眼花。“求求你,让我出去,好吗!”我哀求着,一副小心翼翼的模样。那个声音沉默了一下,仿佛幽幽地叹了口气:“我是石头,动不了的”。它停顿了一下,语气中充满了同情,“被我压住的那些种子,都没能发芽。”我呆住了,与那块石头一起陷入了长久的沉默。
良久,我环视四周,却发现自己似乎被无尽的黑暗包围,周围的泥土散发出死亡与腐烂的气息,空气扭曲着,压抑地我几乎窒息,出不去了呢……
合上眼,我再次陷入沉睡,梦见了一片辽阔的草原,我和其他草相互扶持,随着风轻轻舞蹈,那苍翠的草原,那深沉的绿色,多美啊……
不知过了多久,我迷迷糊糊的再次醒来。我要发芽,我要成为那美丽的绿色的一部分!我的内心叫嚣着,我的心头泛起一股股躁动,却不知道为了什么。我只知道我是一颗要发芽的种子,要长出那翠绿的叶子,这或许是生命最原始的冲动,是我们祖祖辈辈世代相传的生命密码告诉我的。
我知道,我头顶的石头拥有我无法对抗的强大力量。我只好一点点把脑袋钻向身边的泥土,仔细地寻找着头顶上,头顶上能够出去的地方。
“喂!停下,这样你会死得更快的!”石头惊叫着,试图阻止我。我停下,淡淡地冲他笑笑:“万物都有自己的使命,种子的使命就是发芽,不对吗?”它一怔,低低地笑了笑“是啊,加油……”。他已语气哀伤。
我继续向前钻啊,每一点点的前进,都仿佛用尽了全身的力气,我会发芽吗?我不知道,我会死吗?或许吧。我只知道,我要长出那翠绿的叶,我向往那美丽的颜色,即使耗尽生命也要去尝试,在所不惜。
突然,头顶的触觉变了,我心中一喜,用尽全身的力气向上顶去,顿时,阳光明媚,身边是无尽的绿意……
我轻轻地舒展身子,缓缓地长出那嫩绿的叶儿,与身旁无边的青翠的草儿共同构成了我心中那片美好的绿色。