那一抹绿色作文
门前的那一棵树,依稀记得是在去年冬天枯萎的,不知是它年迈的身躯经不住凛冽寒风的侵袭,还是人为的破坏让它丧失了生机,它原本虬曲的枝干断了,原本葱绿的叶片落光了,剩下的只是光秃秃的树干伫立在僵硬的土壤中,没有一丝绿色,没有一点生命迹象。莫非上天真的放弃了它?
每每走出家门,见到这光秃秃的树干孤苦伶仃地伫立在寒风中,脑海中总会浮现出它昔日的繁茂,心中总是泛起隐隐的痛。
这枯木伴随我走过一个枯燥乏味的冬天,不知不觉中,春天已迈着轻柔的步伐缓缓地走来,冬的萧瑟凄冷已无影无踪,取而代之的是春的蓬勃与生机。
耳畔的鸟鸣逐渐多了,清幽的花香也愈发浓郁起来。在春天这个万物复苏的季节中,一切都是新鲜惹人的。花圃里,各种各样的花儿竞相开放,在明媚的春光下争奇斗艳,绽放出无限的生机与美好;田野边,草儿也纷纷破土而出,绿遍了田埂,也绿亮了我的眼。我沉醉在这春色迷人的景致中,感叹着春的生机勃勃,冬日的那棵朽木慢慢地淡忘在记忆中。
又是一个春光灿烂的早晨,轻柔的阳光透过窗户照在我的脸颊,暖暖的,柔柔的。似乎是受到了这春的感召,我情不自禁地走到阳台上,轻轻推开窗户。随着窗户的慢慢拉开,一抹新绿扑扑地直映眼帘。惊叹之余,一股莫名的兴奋涌上了心头。那抹绿色不正是昔日的“朽木”?原来它还活着!
我飞奔下楼,快步来到它的身旁,仔细端详眼前这迎人的绿色:原本的根基奋力向上延伸,枝干抽出无数的嫩枝,向四面八方伸展开去,仿佛张开宽广的手臂迎接春的到来!一片片新长出的叶子包围了整个枝条,一丛丛,一簇簇,泛着绿,闪着光。凝神细看,绿色从叶片的中间向两边蔓延开来,好似打翻了绿色染料在宣纸上慢慢泛开。春风中,根根枝条在摇曳;阳光下,片片绿叶在发光。
我忍不住,实在忍不住,轻轻摘下一片嫩叶,放在鼻前嗅一嗅,闻一闻,那股叶的清香,那份春的气息,沁入心脾。我真是醉了!我置叶片于手心,翻过来再复过去,细细打量,丝丝叶脉清晰可见。那蓬勃绿意里、那丝丝叶脉迸发出的生命之力像一束生命之光注入我心,传遍我身。我完全被它折服了!
一棵曾经的枯树,一抹迷人的新绿,给我太多感悟:生命的力量是多么的伟大,能让一棵朽木重新焕发生机,继续生长;坚持的力量是多么强大,能使一个危在旦夕的生命永不放弃,迎来“第二春”。人生亦如此,难免会身处逆境,暂时失意,但只要相信生命的力量,永不言弃,终会拥有明媚的春天!
邂逅了那抹绿色,我转身回屋,步履更加坚定有力!