那一抹绿色作文
当田野的第一缕鹅黄隐约是,当树枝的第一寸绿芽萌动时,当高山的第一片雪花消融时,燕子扑扇着欢快的翅膀带来了春的气息。于是,朔风收起了凛冽的风刃,第一缕春风吹绿了大地上的一抹绿色,吹过了脸颊,拂过发梢,暖上心头。那一缕带着希望与生机的春风,同样也吹进了我的胸膛,吹开了我心中的那一抹绿色??
淡绿——陶渊明
当厌烦了尘世的喧嚣,尘世的尔虞我诈,你争我斗之后,陶潜淡定地离去,从容地走向了清新自然的田园。他出而作,日落而归,带着淡泊,坦然地享受着这清苦但却怡然的田园生活,欣赏着朴素、自然的田园风光。为了目睹“采菊东篱笆下,悠然见南山”的那份悠然之景,他默默地劳作,直至“带月荷锄归”。他不求名利,不求富贵,只想要一份最纯真、快乐、真实的生活,就像一棵淡绿色的小草,虽然忍受着初春凛冽的寒风,但却仍为可看见生机勃勃的春天而喜悦、快乐。陶潜就像是一抹淡绿,在我心中化开了一抹淡泊、清新的绿色。
翠绿——苏轼
叶遇秋则变色,则凋零。苏轼就是这样,当朝廷处于小人当道,不明是非之时,苏轼空有一身抱负、一身学问,得不到施展之时,他便如遇秋之叶,无奈、悲伤地从高处飘落,化作一抔尘土,从而蓬勃了一片青翠的文化之绿。在飘落的过程中,他也曾伤感,也曾彷徨,也曾对着一轮皓月流下自己的两行抑郁不平的清泪。但他在发出“明月几时有,把酒问青天”的呼声后,在经历“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇”的彷徨后,重新振作了起来,呼唤出了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,使之千古流传,也使自己重新发芽,长成了翠绿的树叶,坚忍不拔。苏轼就像一抹翠绿,在我心中画上了一抹坚韧、顽强、充满希望的翠绿。
墨绿——文天祥
当文天祥寒窗苦读,终于金榜题名,可为国家奉献之时,祖国却迎来了侵略者,将祖国分割得支离破碎。这时的他该如何选择?是保家卫国,还是投靠侵略者,来谋取高官权位?他未犹豫,毅然选择了前者。他保卫祖国,抵抗元军,在他心中只有一个信念,那就是:誓死卫国!他在富贵与忠贞,浮华与坚守之间,选择了后者。他抗却了强权,成就了威武;拒斥了荣华,造就了英节!正是因为他的忠诚,他的大义,他所写的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”才会成为千古佳句。他甚至在临刑前还不忘朝着南方的祖国鞠上一躬,才英勇就义。文天祥就像一棵墨绿的劲松,带着顽强与不屈,为我的心涂上了一抹大义、忠诚的墨绿。
陶潜、文天祥、苏轼,就像一抹绿色,画在我的心中,告诉我什么是淡泊,什么是坚韧,什么是大义??