生命的顽强作文
何为生命?生命的意义在于什么?我常常思索着。
当一条条黑色小蚕从籽里钻出来,我十分高兴,因为有新生命诞生了。刚开始它们形体几乎完全一样大小,没什么特别的地方。可过了五天左右,我惊讶地发现了九条中的八条都穿上了白大衣,只剩一条小蚕还穿着黑礼服,无力地趴在桑叶上。我拿竹签碰了它一下,它动都不动一下。爸爸过来一看说到:“扔掉!扔掉!这条蚕肯定活不了了,即使活下来也是一条残疾蚕。”我坚定地说:“不会的!它肯定能够活下来。而且是健康地活下来!不信我们打个赌。”果然这条蚕不辜负我对它的希望,它也慢慢吃起了桑叶,过了一两天它也把自己的黑礼服脱掉了……就这样大蚕们一次又一次蜕皮,小蚕也一次次地换衣服,可是它跟其他蚕永远都相差那些距离。一次我无意发现,一只肥肥胖胖的蚕居然从尾巴中拉出了绿水,不久就不幸身亡。我心中十分担心:小小蚕会不会出事啊!不过我的担心成了多余的。小小蚕居然自信坚强地活得好好的。
现在其他蚕都结茧了,小小蚕虽然还在吃桑叶,可我相信它一定会吐丝结茧,不逊于其它蚕。
何为生命?小小蚕就演绎着有意义的生命,告诉我们生命的意义。生命的意义在于与生命斗争,在有限的生命中活出精彩人生。即使生命短暂,它也要努力为生命奋斗,让生命归自己掌握,就连蚕都有这种不屈向上的精神,我们还有什么理由不热爱生命呢!