卖火柴的小女孩作文
这是大年夜。
天冷极了,下着雪,又快黑了。一个乖巧的小女孩赤着脚,在街上走着。她从家里出来的时候,还穿着一双拖鞋——这是她妈妈穿的。她穿过马路时,两辆马车飞快地冲过来,吓得她把鞋都跑掉了:一只怎么也找不到;另一只被一个男孩拿走了。
小女孩只好赤着脚走,一双脚冻得红一块青一块的。她的旧围裙里兜着许多火柴,手里还拿着一把。这一整天,谁也没买过她的一根火柴。可怜的小女孩又冷又饿,哆哆嗦嗦地向前走。街上飘着一股烤鹅的香味。她在一座房子的墙角里坐下来,她觉得更冷了。她不敢回家,因为她没有挣到一个钱,爸爸一定会打她。
小女孩的一双小手几乎冻僵了。她拿起一根火柴点燃,好像觉得自己坐在一个大火炉前,大火炉烧得暖烘烘的,当她快把脚伸进火炉里的时候,火柴灭了,火炉不见了。小女孩点燃第二根火柴。火柴发出亮光,好像有一桌子好吃的在等着她。但是过了一会儿,火柴灭了。小女孩又点燃火柴,看见一棵大大的圣诞树。第四次看到的是她的奶奶,奶奶带着她飞走了。
第二天清晨,这个小女孩冻死了。