《卖火柴的小女孩》读后感
《卖火柴的小女孩》是丹麦著名童话作家安徒生的代表作,主要讲述的是一个小女孩父母双亡,最爱她的奶奶也在不久前去世了,无依无靠的她受尽了苦难,只能靠卖火柴为生。
小女孩无家可归,冬天也只能露宿街头,无数个夜晚都在与寒冷和饥饿做斗争。圣诞节的这天晚上,天出奇的冷,为了抵御严寒,她擦亮了一根火柴。火光中,她似乎看见了一个暖烘烘的大火炉。接着,她擦亮了第二根火柴,她又看见了一只香喷喷的烤鸭。擦亮了第三根,她看见了一颗颗美丽的圣诞树。擦亮第四根火柴,她看见了远在天堂的奶奶。为了跟奶奶相聚,她擦燃了一把火柴,仿佛来到了奶奶的身边……
读完这个故事,我的脑海中浮现出了一个乖巧懂事,却又饥寒交迫的小女孩形象。在寒冬腊月,我们可以待在有暖气的家里,我们从来不会因为没有吃穿等问题而发愁。我们从不需要思考明天的生活该怎么办,因为父母和其他家人已帮我们安排妥当。我们有父母和家人的陪伴,可是孤独的卖火柴的小女孩只能以寒冷为友、饥饿为伴。相比起她,我们是多么的幸福啊!
所以,现在作为少年的我们,应该珍惜现在的幸福生活,努力学习、增长知识、成长成才,将来回报父母和社会!