《卖火柴的小女孩》读后感
在老师指引中,我们走进了安徒生爷爷童话世界,欣赏了他编写流传千古故事《卖火柴的小女孩》。
故事讲述了一个寒风呼啸,雪花漫天大年三十夜,一个饥寒交迫小女孩,带着自己美好幻想冻死在街头悲剧……看着书本上课文插图,小女孩那双对美好和幸福充满憧憬眼睛,我潸然泪下,回想她离开,让我明白了很多很多……
可以说,我们生活是无比幸福,相比卖火柴的小女孩,这根本是天壤之别:对于吃,我们没有顾虑,对于穿,我们不会焦急。现在我们,就简直可以说是生活在蜜罐里。而小女孩这样风餐露宿生活,根本是我们不会经历。然而,在这美好之中,我们又不懂得珍惜,总是一再地浪费对小女孩来说简直是梦学习环境和大好时光。羞愧地回想她坎坷一生,我们真做错了太多。为了使自己和爸爸不再挨饿,小女孩付出了她生命和童年;为了生存在这个黑暗世界,她不得不在充满温暖和欢乐大年夜出售火柴来度过自己悲惨一生……最终,她在温馨幻想中离开这个悲惨世界,飞到没有痛苦、没有饥饿、没有寒冷地方去了……
这个结局,在我们看来是凄惨,但是,对小女孩来说,却是一种解脱。在她生存那个黑暗旧社会,她得不到一个孩子应有爱和温暖,取而代之则是父亲打骂和周围富人欺侮。而我们呢?可以说真是身在福中不知福……从今以后,我决定痛改前非,不再无端地空耗这大好光阴,用自己实际行动谱写属于未来美好乐章。