行动的重要作文
印度有一位哲学家,饱读经书,富有才情,很多女人迷恋他。一天,一个女子来敲他的门,说:“让我做你的妻子吧!错过我,你将再也找不到比我更爱你的女人了!”哲学家回答说:“让我考虑考虑!”哲学家用一贯研究学问的精神,将结婚和不结婚的好坏所在,分别罗列下来,却发现两种选择好坏均等,真不知该怎么办。于是,他陷入长期的苦恼之中,无论又找出了什么新的理由,都只是徒增选择的困难。最后,经过多年研究,他终于有了答案。哲学家来到女人的家中,问女人的父亲:“你的女儿呢?请你告诉她,我考虑清楚了,我决定娶她为妻!”女人的父亲冷漠地回答:“你来晚了10年,我女儿现在已经是3个孩子的妈了!”
适用话题:
行动的重要性、不能一味思考、理论与实际的关系、不犹豫不后悔
解析
这个可笑的故事告诉我们无论再用学问再有思想的人,如果连最基本的行动都做不到,空有理论也是枉费。凡事不能只思考,要考虑到理论与现实的区别,做过的事不要后悔,没做的事不要犹豫。