约束的作文
泳镜外,黑蒙蒙的泳池,暗淡的光线,唯耳边一声声水浪的拍打尤为响亮。
时隔一年,再次踏入,陌生的感觉,陌生的水啊。清澈,温暖,一年前的那份自信与热情,找不回来了。
蛙泳,平平淡淡,苦苦追求的波浪,似乎离我越来越远。恶魔般的划手节奏,不见了,五十米转身,体力消耗殆尽,我停了下来,该死的自由泳啊!来一个翻滚转身,苦练了一个夏天的转身啊,还没翻过去,就被教练一把拉起“脚收那么早,谁教你的?”“你……和刘教练。”悲伤的泳池将我的话给压进了肚子。岸边的刘教练,一脸嘲笑。今天出门去泳池前,忘看黄历了!看我这么凉凉,两个教练相视一笑,你还是游蝶泳吧。打腿,划手起身,换气,节奏正常,还是老本行给力。不过几个来回之后,也大喘着粗气靠在池边休息了。小小的自尊呀,被自己愚蠢的行为压为空无。谁知,仰泳时夹着鼻夹也呛水了……
靠在池边,回想曾经苦练的要点,太放纵自己了。
深水区的某个角落,做着一个又一个重复的翻滚动作,腿始终保持笔直,做得有些困难。前驱时忘了吐气,呛水了。咳着,继续翻滚。腿总是想弯,意念约束着;鼻子总忘吐气,思想强迫着。学着约束,试着控制。在合适的时间曲腿,保持持久均匀的吐气,高质量的翻滚转身,我做到了。
自由泳必须得放松下来,慢下来,换气后短暂的漂浮是掌握节奏的关键。我那急脾气,慢下来谈何容易?右手高肘提起时,吸入一口饱满的空气,指尖指根接连入水,保持漂浮。双手被我约束着,两秒后提气左臂。约束双脚,放慢,减小幅度。肺部不再受到挤压,五十米后,不再筋疲力竭,不再停歇。
不同于初入水时,对自己的放纵,对自己施加约束,不同于过去。约束使自己不习惯,却又使我们养成了习惯。
为所欲为使事情变得慌乱无章,需加入约束,使事态成为最好的模样。自己给予自己的约束是自律,自律是美好伟大的,同样,是幸福的来源,自给的幸福。