约束的作文
没有约束的幸福,不是真正的幸福。——题记
风筝,正是因为有那根线的束缚,才得以在天空中自由翱翔;
音符,正是因为有五线谱的约束,才能演奏出美妙动人的乐章;
珍珠,正是因为有了丝线的约束,才能变成一挂漂亮好看的项链。
春日,桃花嫣然含笑,仿佛一个可爱的娃娃。我走进老家的院子,眼前的景象让我十分惬意:清风徐徐吹来,花香四溢,桃花的芳香充满了整座小院,处处生机勃勃,处处充斥着希望。
看呀,花儿们全都沐浴着春日里的阳光,一切看起来是那么的温馨。一束恰到好处的阳光,使桃花泛起了微微红晕,令人陶醉,令人痴迷。
我用手轻轻地抚摸着桃树,发现它已经长得很高了。记得几周前,它的枝干上才发出一点点幼芽,如今已经抽枝吐绿了。大地与阳光给予它们温暖与营养,使它们茁壮地成长。它放肆地生长着,似乎没有什么东西可以阻止它们的任性生长。
“咔嚓”——一声剪刀的清脆响声将我从深思中唤醒,原来是父亲在修剪着那棵桃树。我问道:“爸,这棵桃树又没有长坏,为什么要修剪它呢?”父亲回答道:“你仔细看看,它们只顾着疯长,却杂乱无章,没有一点美的样子,我得将它们修剪整齐,让它们看着顺眼,那样才好看又实用。”
我恍然大悟,我们又何尝不像这棵桃树呢?只是义无反顾地生长着,却忘记我们早已偏离了预想的轨道,长得没有个让人满意的样子。每当我们的人生偏离轨道时,总会有人站出来帮助我们重新回到正确的轨道上,因为成长需要约束!
我们每个人都生活在这个幸福的社会当中,都渴望着自由,厌恶约束。但是过度的自由可能会使我们长得杂乱无章;适当的约束,却能使我们更好地茁壮成长!
这份约束的幸福,多么值得我们细细品味啊!