约束的作文
予有一事不甚解:玫瑰多刺,不宜摘取,不然则手伤,世人何摘玫瑰以遗人?
说到约束,我总想到父亲母亲平日里对我的各种管制:闲时唠叨,课后补习……这些事是家常便饭,当我接受这些爱时,心中总有一股说不清道不明的闷气直要往外冒。那感觉是生病的小孩子看了糖时般的雀跃后,把糖纸剥开后,将糖入口后才知这并不是糖,它并不会使我甜到心里,它只不过是会让我苦口的良药罢了。然心中自是知道这良药虽苦,却对我大有裨益,于是便忍着这苦痛,将就一下子咽下去,落到了肚里。可这也约束了我,是理智约束了我的感情,去让我接受那涌如潮水的幸福!
并不是只有像我这类人才会接受幸福的约束。那些受过疼爱、受过恩惠、受过财富的人都在接受幸福给他带来的甜中带苦、苦中带甜的“糖果”。或许像是一只被国王养着的金丝雀,生活在梦幻一般的牢笼中,受着权贵之人才能享有的食物、用具。那金丝雀啊,便觉得自己既享受了国王的恩惠,便要回报,它于是用它美妙的歌喉奏出了一曲又一曲华美的旋律。它一直唱着,即使有另一只鸟儿在笼外自由地飞过,它还在唱着,即使已经唱哑了嗓子,它依然唱着,是为了回报国王还是为了那更美丽、更梦幻的牢笼?它自己也不知。幸福的约束或许并不是强加于人身上的,而是人们享受着欢乐和苦痛交织的感觉时,上了瘾,此后便一直离不开那欢乐,却也不得不“享受”那苦痛了。
约束并不是一件坏事,而是一件令人想要摆脱却愈陷愈深的好事。它也许是比那幸福更加有用的,毕竟约束人的是现实中的幸福,而幸福却又是理想与人的约束。许是人性中总混着一丝奴性,便让这万万千千的人沉沦在幸福下,却臣服在了约束下。而幸福的约束又是何来只说,约束本不是隶属于幸福的。
今予解惑:世人喜玫瑰,不仅因形美味香,而因多刺。