约束的作文
54,53,52……红灯的秒数缓慢地减少着。
炎炎夏日,一颗红如火球的太阳炙烤着大地,路边的花草已受不住这份炎热,纷纷低下了头。我站在十字路口,带着一脸的汗珠,等待着那抹令人烦躁的红变为绿色。
这红绿灯仿佛在与我作对一般,我总感觉它比平常要慢了许多。我好几次都想要闯过红灯,潇洒的走出去来表示对这交规的厌烦和不满,但每次刚要迈开腿的时候,“珍爱生命,遵守交规”——从小父母告诉我的话语就似在耳畔回响,这份约束使得我只能站在原地,“度秒如年”地等待着这漫长的红灯。
后来,我才深刻地感受到:这份约束给了我生命的保障。
第二天的班会课上,针对“遵守交规”这个主题,老师带领我们看了一些交通事故的视频。有一辆电动车因为闯红灯被一辆迎面驶来的公交车撞倒在地,被轧到轮子底下,骑电动车的女子血肉横飞,当场死亡。望着这幕惨剧,想到这带给一个甚至多个家庭的痛苦,我不禁毛骨悚然:如果昨天不是交通规则约束了我,那发生悲剧的会不会就是我呢?我在后怕的同时又有些庆幸。
有时候埋怨等红灯的时间长,交通法规太烦人,但当那些交通法规都不复存在时,又会变成什么模样呢?交通堵塞、难以出行是小,但车祸的高频发生、人员的伤亡却是危及生命的灾难啊!
同样的,其他规则亦是如此。若是社会没有了规则,那么就会窃贼横行,再无生命安全保障可言;若是人性的黑暗没有了规则的约束,就会完全暴露,到了那时人与兽又有何区别?和兽生活在一起,我们的生活又会如何?如此看来,规则不正是一把保护伞,而那被保护的安逸,不就是幸福吗?
谁说约束就不能是幸福的呢?让我们在这满是规则和约束的人间享受它们所带来的幸福吧!