约束的作文
在生活中,有许多的条条框框在约束着我们。
学校里,每个同学都必须遵守校规以及各班班规。在每天早上在宿舍睁开眼,我们就被各种规定所牵制着:被子要叠端正,洗具要摆整齐,教学楼内不能奔跑追逐,就餐前后不准运动……
在家里,爸爸妈妈的眼仿佛就像监控器一样装在我身上,当我游戏玩久了当当起劲时,他们总会叫我停下来做眼保健操,在家吃饭就要养成等人到齐再开饭的习惯,在六年级前,决不允许独自约同学单独出去玩……
社会上,约束更是无处不在,比如各种的交通规则:不能任意横穿马路,过斑马线要看红绿灯,十二岁以下不准独自在街上骑车……
原先的我们大都认为着自由能够带给我们幸福,而家里、学校、社会中的那些约束,将只会是幸福的老龙,但其实并非这样。
假如生活中真的没有了约束,我们当真就能从那所谓的自由中获取幸福吗?
如果没有了约束,那么在课堂上将无人听课,同学们都会无所顾忌地吃喝玩乐,最终将导致同学的学识浅薄,眼界窄小。
如果没有了约束,那么孩子们会肆无忌惮,任意放纵,养成不好的习惯。
如果没有了约束,那么大街上将会通行困难,一辆辆车将会像一条巨龙一样趴在街上一动不动,行人们举步艰难。
原来,约束才不是幸福的牢笼,并且意义恰恰相反,是约束成就了幸福。
学校里的校规是为了让我们这些同学在最好的环境中学习,在父母的叮嘱唠叨中,也可以清楚地感受到他们对我的关心和疼爱,而社会上的约束也是想让我们生活在一个井井有条的文明社会。这些,又何尝不让人感到幸福呢?
那么在实际上,约束就是我们通往幸福的领导者,它能防止我们迷失方向,让我们正确的走在幸福的道路上。