周五,行走过一个国小旁,看到一群国小生蜂拥而出,校门外早已堵满了来接的家长。那时正是炎炎夏日,花花绿绿的伞令人眼花缭乱,更有拿着大蒲扇“扑哧扑哧”直扇风的爷爷奶奶们。他们本大可坐在空调间捧着西瓜追剧,但因为孩子,只得焦灼地等待,这使我不禁感叹:我们每个人在幼年时都是别人的一个麻烦。
在学校里,我的理科成绩还不错,所以常有人拿着课外遇到的难题前来寻问,我也因此缩短挪用了我的课外时间用于解答。我只能听着同学渐行渐远的谈笑声,静守于书桌前,看着下一个人拿来的下一题,窗外的日辉悄悄洒入,我不禁又向往起同学嬉笑怒骂的不正经,但一看到那道枯燥乏味的题目,闲适之情一扫而空,又陷入于冥思苦想。述题毕,我却又一阵轻松,为能解决别人的麻烦而极具成就感。
人生而为麻烦,求学时为父母的麻烦;工作后为上级的麻烦;之后成了家,孩子长大开始求学,唠唠叨叨又成了孩子的麻烦;老了,腿脚不便,只得请人照顾,又成了那个保姆(或是监护人)的麻烦。
人同时又是麻烦的消除者,一己之长消除对方的麻烦,或是咬紧牙关,尽全力携竹对方共克难关。纵有一身本领,面对麻烦却要逃避,哀哉!虽然麻烦本身是负面的,但它带来的是不尽的积极影响,在一唱一和,一问一答后,人又多了一个朋友,一条解答的途径,或是更上一层楼的知识。相反,倘若一个人一生无忧无虑,那他必将只有浅薄的人际关系与学识,甚至脱离红尘,成为平日只会专心念经修道的僧人。
麻烦是一块磨刀石,磨平我们的意气与躁动;麻烦是一条红线,连接了两个陌生人的心灵;麻烦是一块垫脚石,组成通往人生巅峰的阶梯。