有时,看书看到精彩部分,怎么也不肯放手,晚上十点半多了,整个人都浸在了书中,突然,灯被强行关掉了,不得不放下书去睡觉。
有时,见到大河阔湖,想玩水的心不住狂跳,每每想要玩个痛快,跃跃欲试时,总是极不甘心地被父母阻拦。
有时,玩游戏玩到畅快淋漓,不肯放手眼睛越来越接近屏幕,甚至萌生充一元钱的念头时,总是极不情愿地被关闭,被夺去电子设备。
溺水的人,也不是仅以百、千计数,水下暗流涌动,一下去,说不定就上不来了,只留下一串气泡作为结束。
打游戏的人,上瘾的不止几万,新闻上也常有因此猝死、败光家财、影响人生等各种例子。
表面上,家长的各种规定和制度,总是那么不近人情,甚至有时还有点过分或者变态,但是,这些束缚着我们的规定,何尝不是在某种程度上把我们与暗流涌动、人心莫测的千千世界隔离开来了呢?这些规定编成的网,做成的笼子,把我们禁锢在一个十分有限的空间里,但这却使世间的险恶伤害不到我们。成年后到了社会上,才可能懂得、真正明白这个剥夺自由的理性之笼,这个为我们提供守护的笼子的价值和意义。
所以,这些条条框框的束缚,怎么就不是一种幸福呢?