约束的作文
曾经看到塘边的芦苇,扎根在泥泞中,一阵风吹来,它倾过身子顺着风的方向去,随着风摇摆,它尽最大的力想随着风飘去,挣扎着远离泥泞的约束,可仔细想想,没有了约束,就漫无目的地飞,就像是脱了灵魂的躯壳,还不如受这约束,守住自己小小的一片天,不也是幸福吗?
曾经常常听见母亲对我的声声呵斥。“不要再玩了!”“不许做这个!”“不能做那个!”“快给我去学习!”一句句话仿佛是一针一线,编织了我的日常生活,又如一张网,把我束缚在条条规矩之内,无法逃脱也不能逃脱。我也常常作反对,“为什么要听你的话?”是的,我不想被约束。多次反抗无效,我只好接受,被规矩牵着走。
一次散布让我改了观念。路旁的狗,它们离开了人的约束,可以自由地跳、跑、玩闹,但那只是无意义的跳、跑、玩闹,难不成,一辆车就可以把它撞飞。又看到了街边的流浪者,他们不受约束,随心所欲,无人在乎他们的打扮,他们以为自己是自由的,无拘无束,但他们只是没有头脑,森林中流浪的怪物。
曾经我们怪父母约束我们,但是,父母给了我们温暖的家,给了我们殷殷教诲,我们当这是约束,其实这都是幸福的。
如果没有约束作为我们扎根的土地,芦苇还能随风飘动吗?如果没有约束,你能有今天的自己吗?只有靠着约束,人才能坚定自己,反思自己,超越自己。只有约束才能让人不成为没有灵魂的行尸走肉。谁不渴望自由?但相反,约束也能让我们感受到幸福。正是约束,使平淡的幸福感变得更浓郁,使人的精神得到提升,使幸福得到了长久。