排队的作文
排队是一件很平常的事,却能从中看出一个人的文明、礼貌和素质。购物时要排队,办事时要排队,银行取钱要排队,看病取药要排队,堵车时也要排队等候……排队似乎是组成我们生活的一部分,不能插队,不要挤挤攘攘。有一次,我去"甘其食"包子店买早餐,因为人多,大家都在井井有序地排队。我排在队伍的末端,顺带看看排队的人的动作:队伍笔直,很少有人讲话,除了点包子的人,大家都很安静。点包子的人说话语调也很轻柔,大家都这么有序,和早晨的静谧有了一种默契。
这时,突然来了一帮年轻的男女,有四、五人,本来队伍已经快轮到我了,那些人挤了上来,因为我个子小,一下子被挤了出去。他们似乎根本不知道排队购物,一股脑都挤在柜台前,举着钞票大嚷:“四个肉的、五个豆沙包,快点!”包子店的服务员也撅起了眉,我只得等他们走开后,才买上了包子。这使我想起网络上的真实报道:台湾人每天在指定时间、地点排队等垃圾车倒垃圾的事;还有,俄罗斯人即使很穷时,也会在大雪天有序排队五六个小时领取面包的事。
整齐的队伍,就被那么几个不文明的人破坏了!排队是一种耐心,是一种做事的原则,更是一种文明,一扇展现素质的窗口。