一座城市作文
在旅游街区早已习惯了人来人往,也或许是被迫的习惯。耳边是嘈杂的叫卖声,眼前除了人还是人。对于一座城市的记忆,少得可怜。只留下那几张充满人影的照片。不记得从哪里听过一句话“美食代表一座城市”,是啊,北京的烤鸭,天津的煎饼,内蒙古的手抓羊肉……我便试图通过我的味蕾,去感受一座城市,记忆一座城市。
旅行,漫步于昆明的街道上。伴随着夜的降临,熙熙攘攘的大街渐渐安静,白天来来往往的游客渐渐少了,我在异地找寻一种别样的静,一道属于它的美食。
穿过一条条街道,去找寻属于云南的标志——过桥米线。
面对过桥米线,我觉得我是无知的。面对每个城市的美食,我只是再等待,等待到菜上桌,便可以用简单的吃,原始的吃。可过桥米线是生的,彻彻底底的生,我无从下手。只得照猫画虎学着旁边的人,一样一样放进汤里。
等待着食物由生变熟的过程,感慨着一座城市的历史兴衰,脑中回荡着一天自己对城市的感悟。
拿起勺子,轻轻舀起一勺汤,飘着淡淡的油花,却清淡,咸与鲜,简单又单纯,或许这就是这个城市所代表的。小心翼翼地将筷子拿起,却无从下筷。选择菜,肉,还是米线?对面一道简单又复杂的过桥米线,我不知道该怎么来品尝。
蔬菜浸入汤汁,变得更加清爽,肉肥而不腻,菜与肉巧妙的搭配,在口中华丽的翻腾,促进着每一根味蕾。爽滑的米线看似很普通,可每一根都充满着精致的味道。米线浸在汤里,与配料的肉菜相辅相成,不单调,又不会过于“华丽”。
越吃越热,直到吃到酣畅淋漓。每个食物都是最简单的,生活中有些微不足道的,可组合在一起,却构成了一座城市的代表,一座城市的味道。我闭上眼,静享最后一根米线滑入嘴中的感觉。
人很热,心却很静。
这座城市也许就是这样,表面上风风火火,内在的却是独有的静。望餐厅的窗外天已经黑了,零零星星的几束灯光和夜晚漫天的繁星。我体会到了这座城市独有的魅力,一种只有美食才能带来的魅力。