一座城市作文
静静地风敲打着,一切仿佛又回到了原点。好像又回到了最初的模样,又好像什么都变了。翻开最初的笔记,有人说我爱上海。或许一些事情的经过和结果总会悄悄地散去,洒落在我们的心间,因为我爱上了这座城市。
钥匙插进了门孔,旋转扭动着。鸟儿唱起了不觉的凯歌,迎接着顺坡而下的弄堂风。我爱上海,黄浦江的两岸奔驰着忽闪的黑点,安详而有朴素。时代变迁,一切尤如尘土散去。诞生之初,上海本是一座不惊艳的小城。我希望与人们牵着手,自己很自在看着一件件的衣物不要求什么奢侈的东西。
每天都很快乐,坐落在浦江大桥下的屋檐下,望着奶奶织毛衣的身影慈祥又温和,我晶莹的眼球中透出了期望。是不是我会问奶奶,累不累,直到现在都忘不了那张如同王班色彩的笑扬,哪怕只是一点点,都感到暖暖的。不管多久都喜欢趴在打着午光的小桌上傻乎乎地等。不管你问多少千奇百怪的问题,她总能找到各种的方法回答你。她告诉我上海是温暖的。
无法烘托的爱恋使我始终不想离开我的故乡,我的故乡是心中理想的避风港,心会很踏实。不管自己是否需要帮助,家人们都指手相望着我。直到我上了学,我些些许许潜意识地找到了下一个坐标点……
当我合上这本书,我就知道了那个时代的宿命。也许也许你会觉得奇怪,是怎样写出这样的书的?心情如把天空上的云一股脑儿搅入风眼。眼帘说不上是混乱,因为不是很清楚在讲什么,于是就把书这么看下去了。对于永远都穿不齐袜子的我来说,读这个还是太难了。有时甚至会去指教了别人才勉强略知一二。写作让我开始了一个崭新的文学世界,懂得写出我如此对上海的赞美。说过了也不为过。我犹如牵着手的孩子,对他也开始了了解。谁知,书却成了我的引路人……它时时刻刻地记载着每一丝晶莹的等线符号,每一刻我爱上上海的瞬间。
我爱上海。人们都说比起朝霞晚霞更美,晚天的十字星割除一道裂痕一道是它割的,一道是我割的。它一直在等着我,从离开的那一刻,她一直在等。也许这真的能换来什么,也许这什么也代表不了。秋深了,早以没有了那种盛气。也是在那是我遇到了它,第一次的目光把持住苍茫的雨。当我背负着伤口回来时,最希望的也就是看到它——那个我爱恋着的上海……