一座城市作文
终于回到了家,一年就这样过去了,看见很多人在写年终总结,我是没有写,是因为有点像写检讨,再次因为春运回家,一路上够累了,写东西已经成了负担。生活原本就是这样子,当不想做事的时候,特别强迫自己,总得到累的心情。可不管怎么样,回到家了,抛开那些英文,法律,心情安静了一些。原本想找朋友出来,可是,看看外面的大雪,作罢了,我想,能像我这样一路上玩雪的人,都走远了。
今年一年,要说没有做什么,也做了,前半年发文字,挣钱旅游,后半年往死里看法律,至于有没有成绩,暂且不去管了,总之,一定会去北京的,姑且放放那些,说点别的,做点别的。其实,值得写下的,也就那些小事,对生活有意义。
国庆成行丽江,也算完成了最后的心灵祭奠。写了些简短的随笔,后来那些随笔给院报投了下,想得点钱,没想到院报老师找来一个学生记者要和我说说文学上的事情,当时就懵了,后来硬着头皮和三个学弟学妹聊了会,不过事情过去之后,认识了聊天的一位90后的女孩,让我知道,在这个世界上,比坚强还让人敬佩的就是比坚强更坚毅的品质。生活是压不倒一个人的,只要努力了,哪怕没钱,没时间,总会通过与生活,生命做斗争,找到一条通往坚毅的,有意义的人生。她的费用都是自己努力挣来的,这让我显得渺小起来。本来那时是想写点她的事情,可是,我至今还未找到缺口。
另一件事,就是考完了自己该考的试。考完最后一门,我虚脱了,给朋友打电话,很长一段时间都没有缓过神来,后来去毛家饭店吃了顿家乡饭菜,后来去超市买些年货回来,一个人再也走不动,累了,腰疼。有很多感想想记下来,就像那时我坐公车驶过文昌桥,看见那些曾经让自己感动的风景,我突然发现,其实,我是该走了,快四年了,与这座城市的生活暂且进入了尾声。回来的那天晚上,在与《南国今报》的赵记者的对话中,我还是用了那句话:“柳州,一座其实我舍不得的城市。”不知道他是否明白了其中的意味。上回看了学院记者的采访稿,未能体现出自己的思想来,我想,赵记者应该可以了。
坐在缓缓驶过柳江的火车上,我又一次看见柳州的夜景离我越来越远,但是我知道我还会回来,但也知道,离开一次就多了一次,回来,或许次数就少了。总之,那一天最终离开离我不远了。