绍兴是一片古老而神奇的土地。巍巍稽山,几千年来,这里诞生了一批又一批的志士仁人,英雄豪杰。翻开《绍兴名人故事》,在清香扑鼻的书中,细细地品读一个个动人的故事,如同品尝着醇香的绍兴老酒,让人备感惬意。不知不觉地仿佛进入了名人故事的情境中。
你看!勾践把苦胆悬挂在“箭楼” 的小屋里,每次进出都要尝一下,晚上睡在柴薪上。经过“十年生聚,十年教训”,勾践卧薪尝胆,发愤图强,终于打败了吴国。
你瞧!王献之把这整整十八缸的水写完了,也就知道写好字的秘诀了。最后,书艺超群,和父亲王羲之并称“二王”。
你听!一个朔风萧瑟的冬日,一位白发苍颜的老人站在鉴湖边,面对一息残阳,想到自己收复中原的理想已成为泡影,悄悄流下两行热泪。他在病床上,轻吟《示儿》,含恨而去,千年流淌的鉴湖水,永远铭记着这位爱国诗人--------陆游。
解放路上,“鉴湖女侠”秋瑾的塑像屹立在轩亭口,微笑着看着来来往往的人们。一身侠骨,百世留芳,秋瑾永远是绍兴人民的骄傲。
三味书屋里,鲁迅书桌的右角上,有一个“早”字。这是鲁迅用小刀亲手刻下的。“早”字也深深地刻进了鲁迅的心里。
悠悠鉴湖水,说不尽绍兴名人的动人故事,道不完绍兴名人的感人事迹。我骄傲,我是绍兴人。我自豪,我将为绍兴的腾飞而努力学习!