一座城市作文
在香港旺角西洋街的人潮中,有一个名叫郑金铃的女孩在售卖自己设计的cap帽。女孩长得清丽可人,面对人潮,既羞涩又充满了期待。她说自己是第一次上街做生意,卖帽子是为了赚点钱,帮妈妈好好过日子。
经记者调查,女孩没有说谎。郑金铃的母亲多年前与丈夫离异,只身带着一双子女靠打散工生活,非常辛苦。郑金铃就读于香港董玉娣中学中三精英班,这个班级的学生成绩非常好,而郑金铃在这个班级中又是佼佼者,学校里的戏剧、中提琴、书画、设计机器人等兴趣小组她都参加,而且她还代表香港地区赴美参加过机器人比赛,拿了一个季军。
郑金铃上街卖cap帽,母亲和学校的老师一概不知。当记者与郑金铃的老师取得联系时,老师非常惊讶。老师知道她家里非常困难,但没有想到她会只身上街卖帽子赚钱,当得知自己学生卖帽子只为分担母亲的辛劳,想赚些钱贴补家用时,老师欷歔不已。
在香港当街售卖商品是不允许的,但郑金铃得到了附近商户的帮助,有人给她送来了货架,还发动其他商户帮她卖帽子;还有人远远站着保护她,防止不轨男人骚扰她。
这样一个简单的新闻,这家报纸用了整整一个版面,采用了两张八寸左右的大照片,一张三寸的小照片。在这则新闻的最后,记者用一位在汽车行业从业的香港市民的话结尾:“我要是有这样的孙女,那可福气了。”
这是一座城市的阳光,她让我们看到香港这座城市的希望之路——这座城市是被梦想和奋斗哺育大的。