一座城市作文
一座城市,因为它特有的味道而让人难以忘怀,仿佛品了一杯香醇的茶,即使已经咽下,余香却还在脑海里久久不能忘怀。
我生活在一座名为宿州的城市,但我们这里的人更喜欢亲切地叫它“虚线”。用《尤利西斯》里的话来说,从小到大,我一直是这个地方的目击者,它承载着我的童年、我的青春,我长大以来所有的记忆,是我的回忆录的背景,我依赖它,我敬畏它,我深爱它。它的味道,没有北京上海的物欲纵流,没有乌镇丽江的清新文艺,也没有苏州杭州的精巧别致。或许听说过宿州的人很少,但只要你到这,就不会忘记这座城市给你留下的味道。
关于宿州的历史,可以追溯到5000年前,在那时就有人类在这里繁衍生息。5000年来,更朝换代,宿州并没有湮没在历史的长河中,反而在今天仍有着600万人口的生活,并且完好地记录了在这里发生的一切。
从古至今,这里都从来不缺少故事。当年楚汉之争,项羽四面楚歌,面对突变的军情,他的宠姬虞姬自刎于此,项羽受到了失去爱人的巨大打击,写下了“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何”的诗句成为千古绝唱。解放战争时期,解放军与国民党军在这里拉开了为渡江战役做了基础的淮海战役,它的胜利,彻底扭转了形势。啊,那是经过艰难战争岁月磨洗后的味道。
宿州这个城市既有战争洗礼过的红色印记,也有柔情似水的无限风光。
坐落在萧县的皇藏峪是国家森林公园,茂密的树林在山间蓬勃生长,郁郁葱葱,阳光穿过树叶的缝隙投射在地面上形成了大小不一的斑驳剪影,有一种朦朦胧胧的美感,人行在其间,好像浑身都被上了一层薄薄的羽纱。夹沟的五柳风景区有着不同于皇藏峪的美。它依山傍水,因柳树多而得名。那碧绿的湖面上倒映着湖边的柳树,与蓝天白云相映成趣,不远处朦胧的深色的山是它们的背景,颇有一种人在画中游的美感。三角洲公园作为新建的市民休闲娱乐的场所,与前两者相比,更富有现代化气息。在这里,你可以听到孩子们欢快的笑声在回响,可以听到敢于冒险的年轻人玩惊险游戏时的连连尖叫,也可以听到古稀老人缓慢而又沉稳的交谈声……啊,这是清新淡雅、返璞归真而沉淀下来的味道。
宿州的味道是多元的,既有战争后硝烟弥漫的味道,也有美景中新鲜草木的味道;既有商业繁华的财富的味道,也有农家小院的温馨的味道;既有现代工业的味道,也有悠久历史的味道……
我爬过许多城市的山,走过许多城市的桥,行过许多城市的路,最爱的却还是宿州的味道,那是记忆的味道。