今天的天气多么好啊,我要去进行一个有趣的活动:城市文明大调查。我的主题就是——随地吐痰。
我刚走下楼梯,就看见了一口被人吐在地上的痰。想起网络上的那些“随地吐痰污染空气”的警告,我急忙憋住气,一路小跑了过去。回想着那些痰的形状和模样,我就禁不住一阵恶心。唉,看来,清洁工们又要辛苦一阵儿了。
看前面,一个中年男子咳了一声,白色的痰就划过一道弧线,像高台跳水般落在了地上。迟了!我冲上去,责备地问道:“叔叔,您怎么随地吐痰呢?”那个叔叔愣了一下,奇怪地说:“你这小孩怎么那么多事!”说完,转身就走,我叹了一口气,心里想:大家都这样的话,会有多少人死于这种空气疾病传染啊!我沮丧地回到了家。
不看不知道,一看吓一跳!我才走了不过500米,就有8个人随地吐痰,地上有16口痰!我上网一查,结果令我震惊。原来,痰是我们呼吸道排泄出来的废物,痰中有成千上万的病菌痰液可传播许多疾病,包括流行性感冒、霍乱、麻疹等,甚至,非典型肺炎、肺结核也会在随地吐痰中被传染!一但有一个人随地吐痰,路过的人都有吸入病菌,导致染病的机会,因为痰中致病微生物会蒸发到空气中,健康的人们呼吸一些带有病菌的空气,很容易“中招”。为了大家的健康,请大家为环境的美好出一份力吧!
小小一口痰,病菌千千万!