家乡的美食作文
说起我家乡的美食,那可是数不胜数,但是要说最美味的食物,我可要推荐家乡的麻糍。
我们老家有句俗话说:“清明麻糍立夏团”。一到清明节,家家户户都要做麻糍。麻糍是清明扫墓的主祭品。麻糍是绿色的,厚厚的,软软的,由糯米粉、水、艾草和白糖做成。
我们先把糯米粉蒸熟,然后再把艾草在水里煮一下,拿出来,把水拧干,再把艾草和蒸熟的糯米粉放到机器里,搅拌一下。在搅拌的过程中,喜欢吃甜的可以加点糖,不喜欢吃甜的就不用加。搅拌好后,就在先前准备好的板上撒一层松花粉,把搅拌好的熟糯米粉在桌板上用手把它搓开,搓成一块大大的饼状,再把它放到另一块板上凉一凉,之后就可以用剪刀或刀切成一小块一小块的,这样麻糍便做好了。
麻糍吃起来可美味了,软软的滑滑的,还有一股松花味,可好吃了,不信的话你可以自己做着尝一尝。
这种色、香、味俱全的美食出自谁之手,已经被人们所淡忘,唯一不变的,只是那味蕾上熟悉的味道。