关于兴趣作文
如果要选一件十二年来做的最正确的事,我会毫不犹豫地说:“学习围棋。”确实,围棋给了我知识,它将我的思维敏捷化,它甚至还给我一笔财富——告诉我许许多多的人生道理。 上了国小,我接触到了围棋,开始热衷于这项运动。从刚开始的一窍不通,逐渐形成每天都下棋,到最后我仅仅用了两年时间就成为了3段,高年级的同学用了三年都没有达成这个目标。它给了我荣誉,让我沉浸在成功的喜悦之中。然而,我在突破3段时,真正领略到失败,真正领略到围棋,懂得了围棋的意义
第一次3升4的旅途中,我在一番战斗后,只差赢一局就可以成功晋升为4段。这一局却始终没有出现,而不出现的原因往往是因为自己在局面大优的情况下,马虎,失误造成的。我却把责任全都推给对手,悲伤的我甚至有了不学围棋的念头。那时,也是我围棋生涯最低靡、对围棋完全没有兴趣、欲哭而又哭不出来的几天。简直比生病还难受,比成绩差还悲伤。旷了几次课的我想去跟老师告别,老师却只跟我说了一句话:“棋如人生。”这句话把我给点醒了,是我重新回归到围棋的乐园中,让围棋继续给我带来快乐。然而,这句话也把我从失败的困境中拉出来,我总结起自己失败的原因——自己在快赢时太浮躁了,只想一气呵成直捣黄龙,所以我才会失败。为了帮我克服我心态上的问题,老师给了我一些棋局,单独和我下棋,考我的心态。果然我的心态沉稳了许多。不知过了多久,我的围棋4段之旅再一次如期来临了,还是和第一次一样顺利,只差一局就可以成功。与上次不同的是我比上次更耐心、细心了,在大比分领先时,我反而变得更加沉稳了。我成功打上了4段。
这是我最后一次比赛,也就是这最后一次告诉了我很多道理——“棋如人生”,棋就像人生一样坎坷,如果没有挫折就不会成功。让我想起了那句话“不经历风雨,怎么能见彩虹!”这是多么一笔莫大的财富呀!