关于兴趣的作文
所谓乐趣,发展他的乐趣,就是使人感到快乐的意味。一个人如果能始终保持他的乐趣,那么他会在自己喜爱的道路上学有所成,笑对生活。
人们常说:“没有乐趣,就没有执著;没有兴趣就没有收获。”学习是运用脑子、体力的复杂劳动过程,它需要一个人全身心地投入。学习经验表明:只有对某一事物感兴趣时,才能钻研其中,全神贯注于这一对象,才能在”咬定青山不放松”中获取“青山”所给予你自己的“宝藏。”
乐趣和兴趣可以使人以苦为乐,克难制胜。培根说过:“知识是一种快乐,而好奇则是知识的萌芽。”这句话是堪称至理名言。在乐趣和兴趣中学习,不但不会觉得学习是一种又苦又累的负担,反而会感到精力充沛,是一种精神上的收获和享乐。以苦为乐,苦中求乐、苦中得乐,克难制胜。
乐趣和兴趣可以使人主动进取,尽志索求。“兴趣和爱好是最大地动力”。爱因斯坦的话实在是经验之谈。如果对所学内容感兴趣并能够从中体味出乐趣,那么就会产生出源源不断地学习动力,使人始终保持对知识堡垒主动进攻的优势,同时也最大限度地激发出理解力、记忆力,所以保持乐趣和兴趣也是非常重要的。