这件事是我本来不好意思说的事情,可我为了能让大家懂得诚实是金子,我就不得不说了,这件事是这样的。
在新学期的一天,爸爸妈妈鼓励我制订一个学习计划,以提高我的学习成绩和自觉性。我刚开始满口答应,回到小房间拿一张有卡通人物的纸,上面用红钢笔工工整整地写上了:星期五晚上写作业,星期六早晨复习学过的科学和社会,再预习下一课老师讲什么。下午,再预习语文生字,将下一课学习的课文读三到五次,然后再做眼保健操,休息一下眼睛,再复习、预习数学。星期日上午是英语,下午自由活动。当我写完这张学习计划时,让爸妈看,爸妈很信任地表扬我对学习严格要求,以后不用他们盯着我了。我高兴得心里觉得比吃了蜜还甜。
可我一到星期六时,那股学习劲就被玩的心情一下吹得无影无踪了。但纸包不住火,一到期会考试时,我就紧张起来:怎么办呀,考试之前没认真复习,这次肯定要考砸了。
到了第二天考试时,当我拖着沉重的脚步迈进了教室的门口时,我知道自己肯定考不好了,就没有那天的高兴劲了,结果最后我才考了全班十六名。
这次考试以后,爸妈并没有责怪我,而是教育我说:“诚实是做人最起码最基本的品质,它比金钱更重要,如果失去它,做什么事也不会成功,而且朋友也会远离你。”