诚实守信作文
诚信,别看这个词只有两个字,可它却有着很深的意义!简单地说就是诚实守信用。诚信在我们生活中无处不在,学习上踏踏实实,不弄虚作假,生活上,诚恳老实,安份守已,不做违法的事。就连菜市场,也常见诚信可靠,公平交易这样的标牌。可见诚信对我们是多么的重要。
记得在二年级时,我们就学过“诚实的孩子”一文,这篇课文讲述了列宁在小的时候发生的一件事,有一次他到姑妈家玩,不小心打碎了花瓶,当时他没有说是自己打碎的,事后,感到很惭愧,于是写了一封信给姑妈道歉,承认了自己的错误。学了这课,我知道了诚实是一种美好的品德,是做人的根本,它同时也是快乐的基础,它使我们心胸坦荡而不会因为不诚实让心里有个阴影,终日闷闷不乐。
诚实带给人快乐和坦荡,相反,不诚实则给人带来很多危害,大家一定都听说过的狼来了的故事,那个爱撒谎不诚实的孩子最终丢掉了性命,可见这都是不诚实带来的后果。又如,有些同学上学前对家长说,放学后就回家,可是到了放学后,他们却忘了自己说的话,他们因为到网吧上网打游戏,很长时间才回家,只好对家长说,是在学校补习功课,或是到同学家写作业了,这样的同学,他们不守诺言,不诚信,长期下去,不仅学业退步了,而且由于经常留恋于网吧,受到了不良习气的影响,有的甚至走上了犯罪的道路,这不仅害了他自己,同时也给他的家人及社会带来了巨大的危害。可见不诚信的危害性是多么的大啊。刚刚过去的3。15消费日,其实也就是在告诉我们,诚信是做人,做事的基本准则,离开了诚信最终会受到法律的制裁。
诚信就像生命中的阳光一样,我愿诚信的阳光洒满每个角落,让我们都拥有诚信这美好的品德吧。