诚实守信作文
诚实守信是中华民族的传统美德。爸爸妈妈也从小教育我,要做一个品格高尚、诚实守信的人,可我一直不太懂这句话的含意,直到有一件事让我明白了它的真正意思。那是一个夏天,骄阳似火,我的嘴巴遭殃了,干得直冒烟。这时,我向妈妈要了几块钱,和邻居家的小妹妹一起到楼下的小便利店买饮料。
我们兴冲冲地跑到楼下,两人迅速选好饮料,付了钱,本来店主应该找我5角钱,可能是店里买东西的人多,他一着急,把5角找成了5元,我一看,高兴极了,马上把钱放入口袋,拉着妹妹赶紧就走,离开商店一段路后,我把这好消息告诉了妹妹,本想让妹妹也高兴一下,谁知妹妹却把脸一沉,对我说:“姐姐,你快把钱还给人家。”我生气了,骂妹妹:“你傻啊你,有钱都不要,这钱又不是偷来抢来的,不拿白不拿,我们用这钱每人再买一个雪糕都还有钱剩,如果不要你说亏不亏?”可妹妹还是耐心地对我说:“姐姐,我们不能贪心,你想想,店主也是做小生意的,赚点钱不容易,这本来就是他们的辛苦所得,本来就是别人的东西,我们不应该拿,赶快还回去。”听到这里,我的脸“唰”地红了,想不到一个比我还小的小孩竟能说出这样的话,而我做姐姐的连这么浅显的道理都不懂,此刻,我恨不得地上有条裂缝让我钻进去。在妹妹的陪同下,我红着脸不好意思地把钱还给了店主,店主高兴地笑了,直夸我俩是诚实的好孩子。
高尔基曾说过:“诚实是人生永远最美好的品德。”只要我们从自己做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,在家做一个诚信的好孩子,在学校做一个诚信的好学生,在社会做一个诚信的好公民,那么,我们长大一定能成为一个对社会和祖国有用的人!