在我五彩缤纷的记忆匣中,珍藏着一颗颗大小不一的珍珠,它们记载着我的过去,其中有一颗小小而透明的,记载着一件令我至今难以忘怀的事及一个深深的道理。
记得那件事情发生在我上国小一年级,那时的我是一个好强的小女孩,几乎每次考试都得满分,因此,我成了爸爸、妈妈及周围朋友夸奖的“料儿”,句句“真乖!”让我变得盛气凌人,慢慢地也就自满起来,“我最棒!用不着在学习中多下功夫!”我常常这样想,作业也就渐渐马虎进来。终于在期末考试时,平时那位傲慢的“公主”顿时成了“灰姑娘”。几十个“满分状元”中,我竟名落孙山!我真不敢相信自己的眼睛,会不会这张试卷不是我的呢?我怎么只考这么点分数呢?可试卷上明明写着我的名字呀!我心真像悬着十五个桶,七上八下,不知回家如何交代。回到家里,妈妈急忙从厨房里出来,神采奕奕地问我:“考得怎样?”看来她早就准备好迎喜讯。我不敢正视妈妈的眼睛,慢慢地撒了一个谎:“两……科都……一……百。”
说完后,我就转身回房间做作业了。我的脸真热呀!虽然没有镜子,但我能想像出自己红得有多难看!我撒谎了,平时的“乖孩子”竟然撒谎,我自己都不敢想像,就好像心口被什么东西扎到似的,我想起了不诚实的小木偶,呀!我是多么需要诚实啊!我再也承受不住子,冲出房间,跑到厨房,哭着对妈妈说:“妈妈,我骗了你,其实我这次考得不好!”妈妈停下手中的活,走过来把我搂在怀里,语重心长地说:“你考试砸了不要紧,但你不能骗大人,要记住‘诚实贵过世上的一切!’我在妈妈的怀里听着妈妈的教导,心里顿时轻松了许多!真是诚实的作用啊!
通过这件事,使我懂得:分数重要,诚实无价!我们都要做一个诚实的好孩子。