心的净土作文
“追”追逐、追赶的意思,“星”美好明亮的样子,那么“追星”即意味着对光明美好的向往和追求。无论身处何种境地,有所追求就有所期盼,有所期盼就会充满希望追寻美好,即使身陷沟壑,依然仰望星空。
那是一个硝烟弥漫的年代,群雄争霸英豪迭起;那是一个支离破碎的年代,百姓落难流离失所;那也是个百家争鸣的年代,人才济济群星闪耀,一颗至今光芒依旧的星,也闪耀在这个时代的天地山河间。战火纷飞的年代里,孔子用“仁”“礼”柔和而温暖的照耀着遍体鳞伤的土地,他用谆谆教诲“循循然善诱人”,他用一生宣扬大道……他虽逝去,但他永垂不朽。难道只有他向往美好吗?只有他向往礼乐文明的大同世界吗?是只有他至死不渝的坚持了下去,道路既险且艰,但他却走了一生。
孔子该是每个人心中的星,他告诉我们“朝闻道,夕死可矣”的求知精神,告诉我们“己所不欲,勿施于人”的行为准则,告诉我们“欲速则不达,见小利则大事不成”的执政理念。这样一颗闪耀了千百年的巨星,把光芒洒遍了每个角落,让我们在不同之地,感到同样的光和热。于是我们才会谦逊有礼,我们才会坚定不移。无论是在浮华喧嚣的城市,还是在宁静悠远的山庄,他都在我们身边,用千年不变的声音提醒着我们,那浑厚而低沉的声音是我们向前的动力。
每个人心里都有星,它可以是一个人,也可以是美好的追求。
陶渊明有着追逐田园的美好向往,于是向着他心中的星追寻,追寻的道路虽然曲折,但是带给他也带给我们“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,“暧暧远人村,依依墟里烟”的生活,“芳草鲜美,落英缤纷”的美丽。陈寅恪毕生追求着“独立之精神,自由之思想”。那颗自由独立之星,引领着他成就了他的品格、他的精神,也才有了《柳如是别传》,有了《元白诗笺证稿》和一系列对后世影响重大的作品。
追求明星,即有一个追求美好的方向,可以是任何东西,任何人,只要他代表你心灵的美好向往,可以指引你走向远方。让你的心灵为这颗明星留下一片净土,时时灌溉刻刻用心。岁月纵变,沧海桑田,净土永存心间。