纯净的古巷作文
一条清新幽静的古巷,在我的心中却是一条淡雅的小路。路旁开满了花朵,路上鸟语花香。
记得还在国小时,老师组织了一个“踏野寻芳”的语文活动。老师带领着我们踏上了寻找语文的“芳香”的道路。
经过几弯几折,我们终于来到了一条古巷。虽然看起来离学校不是很远,但贪玩的我们就仿佛发现了一个新世界、新纪元,欢呼着、跳跃着,奔进这古巷深处。
这条古巷也真的算得上是一条“古巷”了。巷内空空的,一个人也没有,裂缝多得数也数不清的地面阴湿处,有时还能发现几处青苔。两面的墙也几乎脱尽了墙皮,散发出一种陈旧的气息。阳光很少进来这里——即使在白天,巷内也还是阴冷冷的,一嗅就能闻到满是古老的、略带灰尘的味儿。我们走着走着,越往里处,倒觉得有点阴森森的了。古巷就像一位饱经沧桑、历尽世间疾苦的满脸皱纹的老人,静静地注视着我们,期待着我们能发现他的什么奥秘。巷子深的地方甚是潮湿,原来的灰尘味没有了,仿佛吸一口气就含住半口水。
我们四处寻觅着,寻找着语文的“芬芳”。但古巷里其实没什么好玩的,我们不一会就厌倦了。甚至有的同学已经在恳求老师回去上课。老师却是不疾不徐,笑眯眯的,一语不发。
不一会儿,下雨了。淅淅沥沥的,打在古巷地面上的声音格外悦耳。老师带着我们躲到一个屋檐下避雨。同学们都静悄悄的,欣赏着雨的歌谣。雨就似一个小精灵,而我们,则是最忠实的观众,在看它演绎着最美的歌和最美的舞。我们都陶醉其中了。
不知什么时候,雨却停了。它留下了清新纯净的一切。古巷经过这一番,仿佛变得精神了,由风烛残年的老人一下子变成了清新有活力的小姑娘,微笑地看着我们。我们走出来,惊愕的望着这一切:纯净的天、纯净的地、纯净的墙,清新而纯净的空气……甚至苔藓经过这一番冲洗也变得更绿了——象征生命的绿色!这时,老师激动地说:“同学们,这就是你们要找的东西呀!”我们顿时恍然大悟,又欢呼着,冲进这条散发着青春活力的古巷!
这次语文活动,我永生都不会忘怀,而那条清新、幽静、纯净的古巷将作为我心灵的语文之路,伴我终生。