今天我和妈妈去吃许留山。我们正在吃的时候,走过来一个叔叔,他坐在我们旁边的位置上,对我说:“小朋友,你几岁了?”我因为嘴里都是水果,只好胡乱的说:“七岁半。”他又问:“什么?十岁半?”我说:“不是!是七岁半。”他又问:“那你幼儿园中班还是大班啊?”我妈妈就回答:“二年级。”他说:“啊?四岁半就上二年级了?”我嘴里正好吃完了,就非常清楚说:“是七岁半。”叔叔说:“哦,我听错了。那你在哪里上学啊?“我说:“南山实验。”他问:“是这边的南山实验吗?”我说:“不是,是鼎太的。”叔叔说:“那你住在鼎太风华吗?”我就回答:“我就住在鼎太风华。”妈妈对我说:“快点吃,吃完了我还要去买东西呢。”
吃完了以后,我们就走出了许留山。妈妈小声对我说:“以后不要对人家说我们住在哪里。如果他是坏人,就会知道你的家在哪里。他会对别人说,我认识这个小孩,他家住在哪里哪里,到了那个时候,你就是喊救命都没人理你了,因为大家都以为你们互相认识呢。要是有人问你你在哪上学,你就说在深圳上学,如果问你家在哪,你就反问他,问这个干嘛,有事找我妈去,听到没?”我吓了一身冷汗,以后不能再跟陌生人聊天了。