一天,我正在高高兴兴地画着漫画,眼前忽然一黑,整个房间立刻变得一片漆黑,伸手不见五指,弟弟惊恐的尖叫声传进我的耳朵。起初,我也被这骤然降临的黑暗给吓了一大跳,但很快意识到是停电了。
“哎哟!”我一头栽到了墙上,我忍着疼,摸着黑,跌跌撞撞地打开门,手电筒闪烁的刺眼光线让我不由闭紧了眼睛。拿着手电筒的是爸爸,亮光让两个弟弟不再哭闹。倒是左邻右舍骚动起来了,看样子受害的不只是我家。
我们家只有一个手电筒,全家一起挤在一个大房间里。现在才七点多,谁也不想睡觉,就这么呆呆地坐着,未免也太无聊了些。不一会儿,调皮捣蛋的弟弟耐不住性子,在床上又蹦又跳,结果不是自己跌倒了,就是踩着了妈妈的头发。可是让他们不动,简直比登天还难。
这时,我忽然灵机一动,想到了一个好主意。“嘉诚,嘉信,来姐姐这儿,我们来玩影子游戏吧!”两个弟弟很乖巧听话地过来。妈妈夸我有创意,爸爸变成了灯光师,他把手电筒调了一下角度,让它投出的光正好投在一面较空的墙上。接着,我叫弟弟们看着墙,又用手对着亮光,做出小鸟的形状。
“小鸟!是小鸟!”两个弟弟被手影逗笑了,清脆的笑声像一串银铃,充满了整个屋子。他俩又对我说:“姐姐,我还要一只小狗!”“我还要一只大恐龙!”
我拍了拍胸脯,颇为得意地说:“没问题!”我用手摆出各种小动物的形状:有美丽的孔雀,有威武的老虎,有可爱的白兔,还有憨厚的大熊猫,甚至有惹人发笑的“四不像”。还让手影随着远近距离而变得忽大忽小。弟弟们看得入了迷,完全忘了对黑暗的恐惧。我也玩得十分尽兴,仿佛又回到了无忧无虑的时代。
事后再回忆起这件事时,细想了一番,竟悟出了几分人生哲理。当突如其来的事件导致了停电,与其抱怨,不如保持乐观的心态,看见一扇门关了,再去打开一扇窗就是了。