以前,“电”这个字眼稀松平常,在看完电视后我也经常不关,心想浪费没什么大碍;写完作业后台灯也不关;变天的时候,一把拿过被子,任凭风扇吹出一阵阵凉风。
晚上,万家灯火,月亮高挂在漆黑如墨的夜空中,顷刻间,黑夜像飓风一亲袭来,大地与天空融为一体,伸手不见五指。
停电了。
我和姐姐在黑暗中无所事事。突然,鬼点子多的姐姐灵光一闪,找爷爷要了一块钱,买了根蜡烛。我因为好奇,不知道她葫芦里装着什么药,便问姐姐这是干嘛,她只说了声:“之后你就知道了!”我丈二和尚摸不着头,只好在她后面跟着。
姐准备完东西后,才慢悠悠地打开话匣子:“我刚刚看一个叔叔,拿着蜡烛照明,我突发奇想,如果拿火烧一个装水的杯子,水会变热吗?要多久呢?杯会破吗?……”我没等姐姐说完,就迫不及待地点燃了蜡烛。
我把手放到火边上,顿时手心暖暖的,像冬日的阳光般温暖。姐姐在一旁烧水,杯子底下被火烧的焦黒,水似乎也被染黒了,不仔细看,别人还以为是墨水呢?
正烧着,传来一个熟悉的声音:“你们在玩什么?我也要玩。”一转头,原来是小罗,我们不约而同地点了点头。很快,小罗气喘吁吁地跑过来,手里拿着的杯子已经洒了一半的水。在黑暗中的烛光显得格外显眼,烛光还引来了接二连三的人围观,甚至还有人加入了我们。我们的“烧水大队”很快变得热闹了起来,有人互相争抢起了烛光;有人用手护住火,以免被风吹灭;还有人的水变热,兴奋地跟个猴子似的上蹿下跳。小罗因为抢不到烛光,气得满脸发红,面红耳赤。
现在,我焦急地等待着我人生中第一杯自制热水。别人都做了一两杯了,我的水还没有什么动静,慢慢的,水越来越热,最后跟别人的一模一样的了。我兴奋不已,有好多双眼睛像聚光灯聚在我身上,那么多只眼里充满羡慕,我有一股成就感涌上心头,心中不知道有多激动。
再后来,时间一点点逝去,蜡烛灭了,紧接着,灯光接二连三地亮了起来……
哦,来电了!
平常用电热水,总是轻而易举,然而经过这次后,我真正体会到了电的重要性,它是我们生活中不可缺少的一部分,因此,我们更加要节约用电,共同保护地球资源。