“啪”地一声,我条件反射似的站起。眼前的电脑一黑,与之随行的是满屋子的黑暗。伸出双手,已经不能看见十指手指了。
“妈!”我喊道,我自己也不明白是由于孤独而产生的害怕还是纯属对的依赖。
“诶”母亲的脸上也像是挂满了恐惧。
外面是一声声放鞭炮才有的“噼里啪啦”的声音,母亲在就好了,想着,又到外面去看个究竟。啊——变压器炸了,现在外面是一阵又一阵的骚动,紧张的气氛在随着变压器因超负荷而产生的着火弥漫,一波一波的议论声像沸腾的水在锅里翻滚。
母亲在打电话,恰巧去了如皋还没有回来,家里少个男人还真是不行,手忙脚乱,加上这件事引起的恐惧,连翻电话簿子,手也哆哆嗦嗦。第二天还心有余悸地对说:“那时候我真的很希望你在家里。”
因为没有电,家里只能买蜡烛回来点,蜡烛头重脚轻,只得将它头和脚调换放在咱家的玻璃杯子里头。引线太短,又拿刻刀削去了那么一截。母亲用手电筒打着光,也只能勉强在这微光的情况下,做这么精细的活儿。用打火机点上。
——没有着,都没有挣扎那么一下,随风倒地了。
第二次——微光开始,一个小小的橘黄的光圈笼着那个细细的灯芯,妈妈说蜡烛是越点越亮,我也就耐着性子等它。接着是一层紫色的光笼在了橘色上,颜色搭配上很不错。它挣扎了一下,是不想就停留在这个阶段吧。可是又恢复到原来的样子,薄薄的一层光而已。它随后又重振旗鼓,灯芯随之也发出嗞嗞的加油声,它猛地崛起了,但我只想用“回光返照”来形容它。这英姿飒爽不过保持了几秒钟,不出我所料,它又几近熄灭了。它耷拉着头,一滴蜡油是这几次重建辉煌中总的成果。好吧,我想他不会再燃烧了。它或许听到了我这几句话,它不甘心了,像个小孩子,还跟我杠上了,它又燃烧起来了,得瑟给我看,光在风中摇曳,但是没有熄灭。但它还是没有坚持住,终究是熄了呵,我有些遗憾,转头,看见母亲也看得入神,不觉笑了起来。
停电是几家欢喜几家愁,有人家认为没有电什么都没有干,但像我们家,思想就是不一样,在晚上没有电的情况下,要是你没有吃饭,点根蜡烛,不管吃泡面还是什么,都可以叫做“烛光晚餐”。
想开点吧,停电也不是什么坏事。