“停电了!”正在上晚自习的同学们发出热烈的欢呼。随即冲出了陷于黑暗中的教室,纷纷跑到操场上,或打球,或散步。我也是其中的一员。
还没有想好干点什么消磨就寝的时光,忽然看见六年级那排教室与众不同:没有一个人“冲出”教室,也听不到“欢呼”。莫非他们都睡着了不成?
正想着,只见六年级教室的窗户里,一点,一点,似小星星一般,燃起了烛光。啊,大哥哥、大姐姐们没有睡觉,而是在秉烛夜读!
“还不赶紧玩?到六年级就没工夫了。”一位正在练习三步上篮的同学大声对我说。
是的,六年级的同学多紧张啊,停电了也不出屋,他们的时间不够用呀!
可是我转念又一想:他们的时间不够用,我们的时间就够用吗?我们何不及早抓紧时间,也点起小蜡烛呢?
假如我们从现在起,就点起小蜡烛用功,那么,到六年级时,再碰上停电,也许就不用再点小蜡烛了……