“长大”这个字眼儿,我一直以为还离我很遥远。妈妈总说我都这么大了,很多事情还不会自己做,每当这个时候,爷爷奶奶都说我还小,外公外婆总说我还没长大,于是,我就心安理得地一笑了之,不以为然。直到上次寒假,爸妈推荐我看一部优秀儿童影片《走路上学》之后,突然我觉得“长大”就是一刹那的事情。
影片讲述的是发生在云南怒江边的一对姐弟走路上学的事情。因为贫困,村里建不起桥梁,江对岸渴望汲取知识营养的孩子们只有冒着生命危险通过溜索到江对岸的学校读书,无论刮风下雨,严寒还是酷暑;因为贫困,虽然已经到了深秋季节,学校的孩子们还个个打赤脚,穿拖鞋。
姐姐娜香和弟弟瓦娃之间有着异常深厚的姐弟之情。姐姐非常疼爱弟弟,弟弟也非常地依恋姐姐,哪怕只有一颗糖,姐弟俩也要分着吃,弟弟犯了错,妈妈要惩罚,姐姐会马上冲上前去,宁愿自己挨打,也要护着弟弟。甚至连老天爷都妒忌了,在一个晴朗的下午,娜香带着聂老师给弟弟瓦娃朝思暮想的球鞋,在溜索回家的途中,为了保护球鞋不掉落江里,而失手坠入江中。看到这里,我再也抑制不住眼眶中打转的泪水,痛哭起来……
为什么我们学习条件这么优越,还时常抱怨读书辛苦;为什么我们不缺吃穿,还经常挑剔不已,惹爸妈不高兴;为什么我们坐私家车上学,还有理由迟到……
那一刻,我真的长大了!